新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

和讯发布宏观经济预测白皮书:2016年面临通缩压力

  • 字号
2016-01-09 15:16:17 来源:和讯网 

中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才
中国国际经济交流中心经济研究部部长 徐洪才

    和讯网消息2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“改革新动力”财经中国2015年会第十三届财经风云榜在北京召开。年会围绕“改革新动力”的会议主题。和讯网全程直播。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才现场发布了《和讯•中国宏观经济预测白皮书》,并做解读称,2016年CPI增长预测是1%-2%之间,其中多数人认为是1.5%-2.0%之间。过去的这一年大体是1.4%,最近几个月有点波动,总体上看面临一定的通缩压力,因为大宗商品价格下跌,但这对我们中国总体来说是利大于弊的。

  以下为讲话实录:

  徐洪才:感谢和讯网把这样光荣的任务交给我了,最精彩的内容总是在最后,这个书的内容非常精采,感谢大家耐心坚持到现在。

  和讯预测中国经济白皮书已经进行了十几年了,每年都有,每年辞旧迎新的时候它都为我们指点迷津。2016年大家都充满期待,我个人认为这也是充满期待的一年,所以我也很荣幸,《2016决胜十三五开局之年》让我在这里写了一篇文章,我们一起分享和讯白皮书的主要观点。

  这个白皮书击中了100个经济学家观点的智慧,同时专门采访了金融机构,有20个证券公司研究所的专家专门进行了分析,另外还采访了我们的投资者,所以应该说这是一场精神大餐,我介绍的主要是宏观调控的部分。

  第一条,对2016年GDP增速的预测大家分歧比较大,今年刚刚开始,证券市场和外汇市场出现了剧烈的波动,对于未来有些人充满信心,有些人心存疑虑,经济学家预测是6.5%-7.0%之间。刚刚过去的2015年大概是多少?大家可以预测得出来,我个人以为是6.9%比较靠谱。因为前三个季度是6.9%,四季度的情况应该比三季度要好一点,11月份工业经济增加值都是上升的,而且二季度和三季度相比经济增长环比是1.8%,三季度6.9%,下跌0.1%有点纠结,折成年率是7.2%。

  大家知道三季度股市非正常振荡,老百姓财富损失将近20万亿,这种情况下对投资、消费肯定有影响,即便如此我们依然保持了6.9%的增长速度。10月份、11月份工业经济增加值情况是向好的。另外结构在优化,服务业贡献、消费贡献在上升,所以我们有理由相信,我们这些经济学家预测应该说是有底气的。我个人预测,2016年是6.8%。

  为什么我们近期汇率波动如此剧烈,很多人觉得中国经济不行了。实际上两种观点一直是流行于全球,一个是中国经济威胁论,另外一个是中国经济崩溃论。好起来了有威胁了,坏了有崩溃论,这两种观点都是没有依据的。

  第二条,CPI增长预测是1%-2%之间,这其中多数人还是认为是1.5%-2.0%之间。刚刚过去的这一年大体上是1.4%,最近几个月有点波动,总体上看我们是面临着一定的通货紧缩的压力,这是全球大背景决定的。因为大宗商品价格下跌,石油、铁矿石价格下跌,未来一段时间这种局面还会持续。但是我想强调一个观点,就是这种大宗商品价格下跌,对我们中国总体来说是利大于弊的,东西便宜了,大量进口,这是好事,当然各个行业的发展有分歧。

  2016年可能会延续物价水平低位徘徊的局面,CPI我觉得会比2015年略微高一点,2015年是1.4%、1.5%,随着我们结构性改革,特别是我们稳投资、稳增长政策的落实,比如去年PPP项目的落实,我相信CPI会有一个温和的上升。

  第三条,货币政策的制度环境总体来说是宽松的,全球除了美国勉强的好起来了,加息,新一年它加息的频率不可能太多,速度太快。其余所有的国家,像欧洲和日本,包括我们中国利率总体都是下降的,是宽松的环境。去年下半年M2是13%,今年上半年依然会保持这样的水平,来支持实体经济的发展,总体是中性偏松的状况。

  第四条,人民币汇率,44%的人认为贬值会在0%-1.5%之间,经济学家更理性一些。我们过去一个星期,一下子就突破了,跌了差不多5%。我的预计应该是3%-5%之间,这是比较合理的,但是我们对一揽子货币的升值保持良好的态势,所以我们还有温和升值的态势,有坚实的基础。

  第五条,贸易顺差去年创造了历史新高,有人说这是萧条性的增加,我们出口下滑一月份是3%,但是美国比我们更多,是6%多,全世界都在下滑。进口我们下滑了15%,因为价格下跌了,但是我们进口的规模、数量还是增加的,顺差在增加。六、七年前的时候,美国兑人民币施加压力的时候,理由是美国顺差太大。为什么贬值呢?显然理由并不充分。经常账户顺差,贸易顺差会更小一些,但是我们资本账户逆差会扩大,因此就抵消一部分,最终保持国际收支基本平衡的状态,我觉得一个逆差,一个顺差,这是比较好的组合,对整个宏观经济是比较好的。

  第六条,70%的人预测消费占GDP超过了50%,跟2014年相比提高了十个百分点,实际上达到了58%、59%。重要的原因是什么?是消费有一些热点,新兴消费成长的比较快,传统消费有温和下跌。像汽车消费、住房消费有下跌,新兴消费有增长,、投资消费下滑过多,从年初下滑15%到现在下滑到10%,但是整体需求结构是优化的,这是大趋势。

  第七条,美国实施偏紧货币政策,12月份的时候已经结束了7年的超长宽松的货币环境,加息,但是大家不要过多解读。0.25个百分点的加息是比较温和的,不会对资本流动、对经济产生很大的影响。未来进入新的加息周期,包括美元升值的周期,但是节奏一定是缓慢的。为什么?理由很简单,全世界经济都在艰难的复苏,上周联合国公布全球发展报告,预测2015年全球GDP是2.9%,比6月份的预测下调了0.4个百分点。美国GDP今年也就是2.4%,2016年乐观一点是2.7%,但是我们依然有6.8%。去年我们6.9%的增长,在2014年十万亿美元基础上增加6.9%的话,就是7千亿美元的增加值,美国增加2.4%也就是4千亿美元。美国原来是火车头,现在我们成了双“引擎”,实际上我们“引擎”的贡献比美国大,我们7千亿,美国4千亿。美国偏紧的货币政策,偏紧幅度不会过大。

  第八条,在三四千点之间波动,63%的人认为2016年沪指波动是这样的情况。近期在3500、3600,有一定套牢盘解套的压力,也有其他因素综合叠加在一起,有信心不稳的因素。总体来看,市场改革平稳发展的势头大家已经看得见了。在“十三五”期间,我们直接融资占的比重,从现在17.2%提高到25%。GDP能保证6.5%-7.0%的速度,即便到了2020年货币增长速度也不会低于11%,才能支持6.5%的经济增长,这是重要的。因此,未来金融资产还有很大的成长空间。每年11%、12%的增长速度,包括资产的证券化,多层次资本市场体系的完善等等,各种金融工具的创新。未来5年,很可能金融资产会达到400万亿的规模,这是完全有可能的。

  新一年对注册制和市场机制完善有所期待,特别是上海战略新兴产业板的推出,包括新三板的改革,大家都充满了期待,我觉得未来资本市场应该反映经济的基本面,同时对经济结构的调整和经济的可持续发展,会提供一个更强有力的支持。

  第九条,全球大宗商品整体趋于稳定,低位徘徊,34%的人认为会下行,50%的人认为走稳,跌无可跌了。现在跌破了40美元/桶,再往下跌OPEC扛不住了,但是往上走的可能性也很小,因为OPEC不愿减产。未来我觉得应该是40美元到60美元每桶的区间。

  第十条,房价51%的人认为是趋于稳定,因为我们现在有一些新的政策。一线城市去库存去的差不多了,像北京的房价我觉得可能要涨,但是三四线城市的去库存还要假以时日,“一带一路”的实施,产业重新布局,对房地产行业也会产生新机会。另外我们有3亿农民变成市民,这些新市民的需求对市场来说也是充满期待的。

  第十一条,从成长角度来看,大家还是关注中小盘,主题概念股。45%的人认为,中小盘股是主攻对象。

  第十二条,对国企改革充满期待,2016年肯定要落实了,工业4.0,“中国制造2025”战略实施,由制造业大国向强国的转变,以及新能源汽车等这些领域受到青睐。

  总而言之,以上是和讯研究团队奉献给大家的,其中集中了众多经济学家和各位媒体朋友的支持、智慧,我仅仅是受和讯邀请来解读一下而已,不是我的成果,谢谢各位!

 
(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。