我已授权

注册

中国经济减速阿迪达斯或躺枪

2016-01-19 12:09:59 新浪网 

  新浪美股北京时间19日讯 从很多角度看来,面对飞速崛起的美国对手耐克(57.56, -0.95, -1.62%),德国运动服饰巨头阿迪达斯都已经落后了。在美国运动鞋市场上,耐克的份额大约是68%,而阿迪达斯只有6%多一点。哪怕在西欧的本土市场,阿迪的销售增长速度也被耐克抛在了身后。

  阿迪达斯唯一还能够聊以自慰的,就是在大中华区(中国内地、香港、澳门、台湾)这个至关重要的市场上,他们的份额增速还是超过耐克的,两者的差距在不断缩小。2011年到2015年,阿迪达斯的市场份额从8.5%扩大到13.8%,而耐克只是从11.2%扩大到14.3%。

  阿迪达斯在大中华区对耐克的追击战阿迪达斯在大中华区对耐克的追击战

  这是至关重要的,因为中国是全世界第二大运动服饰市场,仅次于美国,而领先于日本巴西和德国。在去年前九个月当中,阿迪达斯大中华区销售额同比增长18.4%。

  阿迪达斯在内地市场份额一度有所收缩,因为2008年北京奥运会并没有能够产生出如业界所预计的刺激,使得内地出现了供应过剩的问题。不过,该公司“在过去五年间卷土重来,进展令人印象深刻”。中国市场研究集团零售分析师罗伊(James Roy)对Quartz解释道,他们能够达成这样的目标,一定程度上是因为他们密切了与销售商的联系,确保再补充的都是那些真正最畅销的产品。

  他们大力强调女性运动服饰,还进入了休闲服装市场。不单单在大都会,在程度、沈阳重庆等二线城市,他们也开设了专门的女性店面。在营销端,他们与当地明星合作,由他们来代言品牌,比如演员范冰冰、歌手陈奕迅等。

  “阿迪达斯获得这种相对成功,关键正在于他们走出了纯粹的运动服饰世界。”英敏特研究经理克拉布(Matthew Crabbe)分析道,“运动服饰与休闲服饰相比增长速度较慢,而且竞争品牌很多。”

  阿迪达斯的店面深受很多中国时尚族的喜爱阿迪达斯的店面深受很多中国时尚族的喜爱

  在中国,消费者“想要得到那种能够穿着去运动,但也能够用于社交场合的服装”,阿迪达斯大中华区总裁高嘉礼(Colin Currie)解释说,“要知道,在二、三线城市,穿着阿迪达斯去参加婚礼或者上班也是没有问题的。这真的是可以接受的。”

  可是,一些分析师却担心,一旦中国经济的麻烦持续发酵,专注时尚——这本身就是个变幻无常的领域——可能会对阿迪达斯的发展造成损害。“在经济疲软的时候,消费者会更加重视价值。”上海零售顾问雷恩(Shaun Rein)强调,“阿迪达斯更喜欢打时尚牌,而在经济不景气的时候,消费者往往会远离时尚。”

  不过,至少在目前,这一策略在大中华区还是成功的,阿迪达斯的追赶之下,耐克也不得不加意提防。(子衿)

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。