注册

工作14年千足金下岗 5月起改名足金标称含量

2016-01-21 08:53:58 信网 
工作14年千足金"下岗" 5月起改名足金标称含量


  5月起改名足金金饰将标称含量

  市民熟悉的“千足金”概念,将于今年5月起,消失于首饰标签上或首饰印记里。也就是说 ,沿用了14年的千足金称谓将在今年内取消。黄金首饰将统一以足金代称 ,并且标称含量,此项规定将于今年5月4日执行。

  千足金“下岗了”

  千足金、万足金、18k金、铂金、彩金,目前市面上对金饰品纯度和种类的称呼繁多,不少老百姓(603883,股吧)对其中的差别也是迷迷糊糊。

  据了解 ,国家标准化管理委员会公布gb11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,2016年5月4日起实施,今后即使是纯度999.0‰的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”了。

  这次对四种类型的贵金属饰品的纯度作了修改,即金及其合金、铂及其合金、钯及其合金、银及其合金,贵金属含量要求不低于990‰,即使最高纯度也只能称为“足(金、铂、钯、银)”。这意味着将在黄金首饰领域取消“千足金”纯度名称。而按原来国标规定,“千足金”的黄金含量必须大于或等于999‰,“足金”必须大于或等于990‰。

  青岛市面还未更名

  记者走访市内多家商超的金店内,“千足金”这样的字眼依然被作为宣传用语,专柜内的“千足金”也仍在正常销售。记者在一家金店的专柜价格牌中看到,千足金的价格是256元/克,铂金价格是316元/克。走访中,记者询问是否知道新规时,多名营业员表示知道这件事,但是不知道何时实行。“我买黄金首饰,都是认准‘千足金’这个标识的,这样的黄金纯度高一些,更有价值,以后要是取消这个说法的话,那以后怎么区别啊?”市民高女士表示。

  “千足金饰品每克售价257元,铂金每克售价269元。这些天价格保持得很稳定。千足金和足金的纯度是有区别的,不可能统称足金,价格都不一样。”一家黄金品牌的销售人员表示,但是对于最新修改的新国标,她并不知情。

  记者注意到,不少正在选择金饰的市民,都直接表示要买“千足金”。“千足金比足金纯度更高,保值升值空间更大。”市民刘女士想买条金项链,她说她的理解是黄金纯度越高,质地越软,佩戴起来越容易变形,而“足金”在外观上可以更多地进行焊接,比起“千足金”饰品更好看。

  黄金饰品应该更重视做工

  对此,有业内人士表示,选购黄金首饰,苛求称谓其实是认识误区。“足金”“千足金”“万足金”等标注只代表黄金含量的细微差别,其实质量上并无优劣之分。

  业内专家提醒,此次新国标将金含量超过990‰的首饰贵金属产品统一命名为“足金”,能有效杜绝误导消费现象的发生。市民在选购黄金饰品时,不应单一苛求纯度,还应关注金饰的工艺、佩戴是否舒适等。

  青岛某珠宝公司总经理张经理表示,“目前市面上千足金与足金的最大区别在于是否有焊点,千足金和足金的含金量仅仅差千分之几。像国外根本就没有千足金、万足金这样的称呼,国外一般都选择18k、14k这样的饰品。作为一个饰品佩戴,成色为足金的已经足够了,不需要追求那么高的纯度。”

  “千足金”名称从国标中取消,是否意味着质量降低?有关专家表示,这不是标准水平的降低,恰恰体现出标准制定更符合首饰产品的性质,更体现保护消费者权益。首饰是强调设计 、工艺的一类艺术附加值很高的产品,不同于纯粹储值的金条、金砖。

  张经理认为,“新标准在于引导消费者走出过度追求黄金饰品的高纯度,误认为含金量越高饰品价值越高,越保值的误区。此外,一些商家炒作万足金概念 ,利用成色赚取超额利润。其实,金含量为999‰的千足金和金含量为990‰的足金价值仅差1到3元,相反,高金含量还大大限制了首饰的工艺。

  文/图 城市信报/信网记者 张俊达

  [编辑:帛幼]

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。