我已授权

注册

经济周期、行业轮动与保险资金配置——引言

2016-01-25 07:08:37 轩言全球宏观微信号 
  我们的公众号是:招商宏观研究,诚邀您关注!

  1.资金来源决定投资特性,并将深刻影响市场整体投资风格

  承保和投资是保险盈利的两个车轮, 在当前保险企业承保基本没有利润的状态下, 投资成为保险公司利润的主要来源。保险责任准备金是保险公司可用于资产配置的资金的主要来源。保险资金来源决定了保险资金的主要特性是长期性、负债性、绝对收益保证性、利率敏感性,资金的特性决定了保险公司资产配置的总体原则是资产负债匹配与安全性、流动性和收益性相统一。

  按照十八大报告提出的两个“翻番”目标,我国国内生产总值2020年将会达到100万亿元人民币,保险业随着经济扩张和结构升级快速发展,到2020年,我国保险深度将达到5%左右。届时的保费收入就会达到5万亿元,资金运用余额规模在20万亿元以上,保险资产管理业的发展空间非常巨大,同时也将具有更大的市场影响力,引领整体市场的投资风格转向更加成熟和稳定。

  2.资产配置是决定保险资金收益的核心,把握周期是优化资产配置的基础

  保险资产配置比例即各种大类资产的配置比重是决定保险公司风险收益的核心。对于保险资产管理公司而言, 把握好经济周期就能把握住企业盈利变化和信用风险的变化, 把握好金融市场的周期就能把握住金融资产的估值, 把经济周期和市场周期结合起来研究, 有助于把握住大类资产的风险收益特性, 从而优化资产配置的比例。

  权益投资的管理水平是决定保险公司超额收益的关键。保险公司在固息产品投资中以长期持有为主, 主动性投资不起主导作用, 同时对信用产品的投资又受到比较严格的限制, 因此在固息产品投资上收益率差别不大,决定保险公司业绩优劣的主要差别体现在权益投资上, 而权益投资业绩的优劣, 尤其需要对经济周期和市场周期的深刻把握。

  3.宏观环境变化和“资产荒”的出现,正在改变市场的运行规律

  长期停滞可能是中国和全球经济增长需要面对的严酷现实,其中涉及实际需求、实际供给、货币与金融体系,以及三者相互之间的动态关系。有别于短周期的经济低迷,在长期停滞状态中,经济体需要应对的挑战包括提升需求、修复供给、保证金融泡沫可控,以及斩断负面因素的传播链条等,常规的政策工具已经无法实现如此多目标的任务。(关于宏观形势的详细分析及有关问题的国际比较详见附录)

  我们有必要讨论一个长期的问题:资产荒问题形成的根源,以及它对证券市场的影响。对很多投资者来说,“资产荒”可能只是股票市场阶段性博弈的一个催化剂。但我们的观点是,“资产荒”的形成是处于经济转型阶段必然的代价。其对股票市场的影响未必是立竿见影地重新吹起一个资产大泡沫,而是潜移默化地改变市场运行的规律,使市场出现前所未有的一种交易型的牛市格局。在债券市场,我们认为政策逻辑决定利率逻辑,政策将进一步发力稳增长,而且稳增长的动力和空间都无需怀疑。从这个关键推动因素来看,2016全年利率有缓慢上行压力,固定收益投资也需要相应调整策略。

  招商宏观团队:谢亚轩、张一平、闫玲、刘亚

  
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。