注册

港币近期无忧 香港未来蒙尘

2016-01-25 13:18:10 文涛宏观债券研究  

  一、香港市场出现剧烈动荡 一度出现股汇双杀

  近日,香港市场剧烈动荡,一度出现“股汇双杀”局面:汇率方面,港汇一度逼近弱方兑换7.85临界点,最高达到7.8295;港股方面,恒生指数一路狂跌,最低曾跌至18534.30低点,达到近四年来的低点;香港楼市也随即出现不稳定状况,价格出现下跌。以上情况引起整个市场的担忧甚至恐慌。

  本次事件的本质,是海外资金在近期全球金融市场动荡、人民币离岸市场异常、大陆及香港经济基本面不稳的前提下,进行的一次投机行为。具体投机方式是在汇市做空港股,金管局为了保证联系汇率,必然会购入港币、抛售美元,从而导致港币流动性收紧,短期利率大幅上升,最终传导至港股和香港房地产市场。同时,大量做空摇摇欲坠的港股,从做空港股中收益。综上,汇市是佯攻方向,目的是推动向股市的传导,主攻方向是股市,在股市中的空头获取核心收益。如股市获利,那么空头方资金可能进一步充裕,为继续做空汇市提供有力支持。同样,一旦恒生指数出现回暖企稳迹象,大量空头会选择平仓获利了结,汇市压力也会减轻,本次危机便可平稳渡过。

  二、港币汇率近期无忧 货币战场硝烟暂息

  港币与美元汇率挂钩,为了保证汇率区间,香港金管局必须通过公开市场操作保证汇率的稳定。联系汇率制的核心是,汇丰、渣打、中银作为发钞银行,每发行一港币,必须向金融管理局的外汇基金缴纳固定汇率的美元,作为发行储备,并且换回负债证明书。当港币发行行预收回港币时,需要回收固定汇率的美元,并且交回负债证明书。当其他商业银行希望从发钞行手中获取港币时,同样需要向发钞行交付美元,如想退回港币,则同理采取反向操作。

  目前市场上提出的港币与美元脱钩、港币兑美元一次性贬值到位的想法,我们预计短期内均难以实现。首先,港币币值高估水平并不算过高,贸易加权指数TWI处在合理范围内,所以在基本面上,本次冲击以投机性冲击为主。其次,香港金管局的抗风险能力、主动管理能力以及对抗资金储备短期内仍值得信赖,3600亿美元左右的外储应对本轮危机应当没有问题,另外其背后还有中国央行支持,相信中国政府在当前人民币汇率已经短期企稳的背景下,应当会在必要时刻支持香港。第三,当前的汇率制度以及市场对金管局的信心,是香港未来继续作为国际金融中心之一的基础。一旦联系汇率制度崩盘,或是金管局采取危机时期一次性贬值到位的做法,将会极大损伤市场对香港的信心,这是香港以及中国政府都不愿看到的结果。

  综上,我们认为本次事件在短期内酿成重大金融危机的概率较小,随着空头平仓,全球市场短期危机模式企稳,港币汇率有望脱离当前的非正常汇率区间。截至1月25日,美元兑港币汇率已经回调至7.7912位置,恒生指数上调至19323位置,基本脱离了危险区域,本轮“港币狙击战”可以宣告告一段落。

  三、香港经济未来蒙尘 三大因素出现利空

  即使能够顺利化解此劫,我们对香港经济的未来也将预期调为负面,主要原因是,原来支撑香港经济发展的因素已经逐一瓦解,并且新的支撑力量尚未形成。第一,香港近些年的发展,主要背靠大陆市场与资源,通过与大陆的制造业融合、消费购买力融合,提升经济活跃度和竞争力,但是近些年来,由于母体中国经济增速放缓、大陆游客赴港消费比例锐减、大陆资源输出减弱,香港实际上已经失去了经济发展的主引擎;第二,香港的地产市场一度是经济发展增速的主要贡献力量,在极低利率和相关扶持政策的推动下,香港房地产市场前些年来持续火爆,但是随着房市泡沫的不断积累、利率的不稳定变化、全球流动性衰减、大陆市场出现通缩,香港房市也将告别原有繁华局面,经济增长贡献度将不断下行。第三,金融市场发展力度或不断减弱。香港一度持续努力做好全球金融中心的角色,但是由于近期政治环境讨论、大陆对香港离岸市场的态度不明朗、人民币进一步国际化等一系列原因,我们开始担忧香港未来的国际金融市场发展前景。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。