注册

外资沽空港元阴谋败露 赌中央救助方案恐落空

2016-01-25 15:52:23 和讯网  贾昆

  和讯网消息 近日,不少舆论认为,香港今年或出现1998年金融危机局面,面对的挑战会更加严峻。1月25日,云核变量首席交易员刘夏在《和讯座谈会》上表示,尽管做空人民币的力量已转战港元,但央行会提前阻止和预防,1998年的金融风暴不会重现。

  香港新年伊始再遭“股汇双杀”。1月7日以来,港元便开启惊心动魄的暴跌模式,1月20日,港元兑美元一度跌至7.8241,创2007年以来新低,.根据香港金管局最新公布的数据,外汇基金2015年全年投资亏损183亿港元,全年回报负0.6%。这是2008年金融危机来首次录得全年投资亏损。

  对于来势凶猛的沽空港元投机潮,刘夏认为,这跟之前人民币大幅上涨有关,中国通过央行干预离岸人民币价格。美联储和中国央行处在不一样政策周期,与做空者预期中国经济下跌走势吻合,做空人民币的力量已转战港元。

  登富特高级分析师朱晓炜在《和讯座谈会》上表示,外资在几周前做空人民币和近日做空港币的原因或并无二致,本质上仍是对中国经济的看衰。

  随着2015年中国经济统计数据的公布,国际上“看空中国”甚至宣称“做空中国”的声音开始变大。一些国际投机者称,“中国经济硬着陆几乎是不可避免的”,并表示将继续做空包括人民币在内的亚洲国家货币。

  刘夏认为,外资可能不会直接与中国外汇储备对抗,而是借沽空港元为跳板,押注中国政府借鉴1998年亚洲金融危机做法,动用外汇储备帮助香港渡过难关,为下一次成功沽空人民币做铺垫。

  不过,香港金管局表态,港币触及7.85弱方时将会干预,且香港银行业整体状况强于1998年。再加上香港金管局捍卫联汇制度的能力也不容忽视。据悉,金管局持有的外汇储备估计达到创纪录的3590亿美元,外汇储备去年增加了9.2%,创2012年以来的最快增速。

  朱晓炜在《和讯座谈会》上表示,做空者需要考虑获利的空间和货币下跌的延续性,盲目做空中国风险很大。中国外汇储备高,央行或可能出手帮助港币,提前阻止和预防香港1998年金融风暴。

  朱晓炜表示,香港实行的联系汇率制与美元挂钩,处于弱势状态,今年美国加息普遍预期4次左右,“我看来最多2-3次,也可能不加息。”

  此外,近期市场押注联系汇率机制取消有所升温,不过刘夏和朱晓炜均认为,出于稳定性考虑,短期内港元脱钩美元可能性较小。国际货币基金组织(IMF)最新发表的报告,也明言力撑联系汇率,指出对香港而言,该汇率制度是最佳的安排。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。