免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

市场不确定性那么大 资产怎样配置才稳妥?

  • 字号
2016-01-28 07:34:45 来源:华夏时报微信号 
  导读:尽管各市场近日均出现反弹,但波动性、不确定性增加,流动性下降已成为对2016年的普遍判断。
文/后歆桐
文/后歆桐


  来源:第一财经“波动”无疑是2016年开年以来最高频的词汇,中国股汇两市开年即双双波动;MSCI全球指数较去年高位下跌逾20%,全球股市进入技术性熊市;原油、大宗商品创十几年新低。尽管各市场近日均出现反弹,但波动性、不确定性增加,流动性下降已成为对2016年的普遍判断。在此背景下,该采取哪些投资策略,在不确定性中寻找确定性呢? A股、港股今年走势如何? 哪些投资主题和板块可能跑赢大势?海外资产配置又有哪些选择?

  A股板块分化,新经济优于旧经济

  以基本面、流动性、风险偏好、政策面等变量衡量,各机构对A股今年整体的走势普遍持有较为中性的看法,并认为受到美联储加息、中国经济转型、人民币波动增加等内外因素影响,A股今年具有较大波动性。主动管理,通过自下而上的方式选择投资主题和板块尤为重要。

  花旗(中国)银行研究与投资分析主管唐君豪告诉《第一财经日报》记者,其预期今年A股将休养生息,从估值提升的快牛到盈利驱动的慢牛,预计沪深300指数年末收在3300点。

  唐君豪表示看好中国制造2025主题。他告诉记者,中国制造不再是低廉的代名词,2014年中国投入的研发金额为2840亿美元,仅次于美国,占GDP的2.1%,比20年前增长4倍。综合衡量宏观分数(市场规模、增长、国家排名)和微观分数(研发、净利率、净负债),他认为通信装备、先进轨道交通装备、航空航天装备、新能源汽车和造船最具全球竞争力。

  在此前举办的2016年年会上,瑞银证券中国首席策略主管高挺判断沪深300指数今年年末为3700,并推荐四类投资主题。

  其分析称,沪深300十大行业中,结构分化明显。能源、材料板块2015年前三季度盈利增速最差,分别为-59.7%和-44.4%,但医药卫生信息技术可选消费均获得两位数增长。其预计,新经济类板块在未来五年的收益会远远跑赢沪深300。此外,在今年的低利率的环境下,他还看好高分红收益、高股息率的股票。受政府财政政策扶持、国企改革也是其看好的投资主题。综合以上四个投资主题,其推荐可选消费、医疗保健和信息技术板块。

  荷宝投资管理集团中国研究总监鲁捷表示,在弱势市场下,应防御为主,采用自下而上的选股方式,专注于新经济类中估值合理的优质企业和股息高且可应对经济周期的企业。其看好新兴消费、科技创新和环保三类投资主题。

  “中国的中产正在崛起,且上层中产(年可支配收入16000-34000美元)的比例扩大,使得消费方向和消费行为出现很大变化,会促进对于医疗、教育、娱乐等服务的需求。此外,年轻人的品牌意识非常强,偏好拥有强势品牌且估值具有吸引力的消费品”。他称,“这将利好新兴消费类主题”。

  具体而言,他认为,旅游是长线增长领域。医疗保健领域,短期内会受到药物招标降价及补还费用的限制,但竞争加剧将促进行业整合,长线增长趋势理想。

  空气与水处理业及环境监察是环保主题中快速增长的领域,且容易推行公私营合作项目(PPP),也是其认为将跑赢大盘,可以获得超额收益的板块。

  港股短期受不确定性拖累

  “中国香港是完全开放的市场,会同时受到中国内地和全球市场的影响,预计上半年波动率将比A股还高。” 荷宝投资管理集团中国首席投资总监廖子美告诉记者,“但两会期间政府可能推出一系列财政、货币政策,十三五计划具体落实也会改善实体经济,届时,港股可以重新回归基本面。”

  她指出,从估值角度来看,较亚洲其他市场,港股2015年远期市盈率的估值水平合理。MSCI明晟中国指数2015年每股盈利增长的市场共识预测为2.1%,2016年为7.9%,远期市盈率为9.4倍,也低于历史平均的11.8倍。

  2009年3月到2015年9月,标普500指数上涨179%,纳斯达克指数攀升257%, MSCI明晟中国指数仅上涨49%。“随着美联储加息,这一情况可能会反转。“其称。“很多在美国上市的互联网公司都已纳入MSCI明晟中国指数,使整个指数更好地反映新经济的情况,我们很看好这一指数,过去的表现也是优于大势的。”

  她还透露,今年6月,MSCI明晟将决定是否纳入中国A股,如果纳入,对A股和港股的MSCI明晟中国指数都会有正面提振。

  瑞银证券H股策略分析师陆文杰将中国企业债务问题和人民币汇率视作当前最大不确定性。他表示,过去一年多来的货币宽松,令企业发债更加容易,并大幅压低融资成本。在供给侧改革背景下,企业债务问题会不会爆发出来令海外投资者担心。

  此外,中国过去限制资本自由进出保证汇率稳定,但加入SDR后,“大家不知道央行的主要目标是资金进出、汇率基本稳定,还是货币政策的独立性,也不知道央行对汇率的容忍底线在哪里。

  “海外投资者在这种不确定性消除之前很难对港股市场大幅加仓。”他同时表示,一些板块的成长还是比较确定的。一个是消费行业中的服务业。他介绍,总体消费增长为10%左右,但和移动互联网、电影、娱乐、体育、健康养老产业有关的行业增长基本上在20%以上。这一方面体现了中国家庭对消费升级的需求,另一方面也因为中国政府对这些行业逐渐放开。另一个确定性是中国企业对外投资的结构性变化。过去中国企业海外投资的时候重点集中于三个行业,能源、原材料和交通基础设施建设,且多数由政府驱动,但以2014、2015年情况来看,中国企业自身出现海外扩张需求,且投资到更多行业,比如IT、金融和一些房地产项目。在这一主题上,港股相关行业也会不错。

  在他看来,港股今年最大的契机在于深港通,尤其是其对于南向交易,即从中国内地到香港交易的契机。他认为,大陆投资者对港股的确定性因素比海外投资者有更加清楚和切实的认识,一旦深港通开通,这些确定性会很快在港股市场表现出来,对股价起正面促进作用。

  多元化配置是大势所趋

  各机构对于市场波动性拥有共识,但在具体看好的市场和资产类型方面存在分歧。

  美盛旗下子公司西方资产管理公司亚洲投资分析师Desmond Fu认为亚债是今年很好的投资品种,相对收益率整体不错,即使国债收益也能达到7.5%-8.5%。

  其指出,亚洲仍然是全球经济的发动机,增长幅度在5.5%-6.5%之间,是全世界经济增速的2倍。预计美联储2016年最多加息两次,对于亚洲影响不大。股息、利息类收入稳扎稳打,更适合当前不明朗的经济环境。

  “亚洲逐渐向区域化发展,受到区外影响程度下降,有利于区域整体稳定。亚债相对于同类发达市场和相等评级的美国公司债券存在溢价,且不同于美债和其他新兴市场债券,亚债主要还是投资级别的。”他进一步解释,“我们主要看好亚洲两类经济体的债券,一类是成长速度快、更多依靠内需的经济体,例如中国、印度、印尼,这三个国家GDP超过亚洲总GDP一半;另一类是与中国相关的亚洲经济体,例如韩国新加坡马来西亚等。”

  但在瑞银看来,欧、美去杠杆化过程结束,今年表现将优于亚洲。瑞银资深全球经济学家Paul Donovan称,美联储提升利率,通胀会稍有上升,从而影响固收市场。而股票一方面因为有成长的故事,另一方面因为相对估值,在利率上升的情况下,会比债券表现更好。“欧洲可能会比其他地方的惊喜更多,欧洲的估值也比美国合算。”他指出,“我们觉得股票是更受喜爱的资产类别,而欧洲也是更受喜爱的一个区域。”

  荷宝集团同样看好欧洲,但认为美元资产已经没有太大吸引力,亚洲整体风险慢慢显现,整体资产涨幅受经济增长疲弱限制,但存在分化。“美股估值偏高,盈利预测较低,且本次牛市在美国历史上第三长、回报率第四,可能接近尾声。美元也已经处于高位。”廖子美告诉记者,“在亚洲,我们看好大的、有内在改善因素的经济体,例如日本、韩国、中国内地;看平印度、新加坡、澳洲;看空泰国、马来西亚、印尼、中国香港等货币不太稳定的经济体。”

  事实上,在全球波动性、不确定加强的背景下,多元化配置、适当配置海外资产、进行长期投资(stay longer with the market)不断被提出。

  此前,贝莱德中国区董事谢宛芝在“变革机遇预见未来”全球资产配置高峰论坛中,建议舍弃要不求保本、要不承担高风险追求高回报率的“哑铃式”投资,定义自己的核心投资和卫星投资。前者稳健,波动率小,不需要定期关注业绩,又优于定存的回报率,可长期持有;后者适宜选择6至12个月的短期投资回报率较高的产品,可以定期调整。

  “今年一季度贝莱德看好美元资产以及以美元计价的新兴市场债券。由于欧洲、日本央行持续施行量宽政策,欧洲、日本股市也值得期待。” 她称。此外,海外资产类别中有些介于股票和债券之间、比较平稳的资产类别,例如美国优先股指数,过去5年平均每年可获得6.6%的回报。

  她同时指出,投资配置需考虑经济周期:在经济衰退、不断降息的周期中,债券、现金优于股票;当经济开始复苏,失业率逐渐下降时,可适当配置部分股票、高收益债;经济复苏扩张、甚至产生通货膨胀时,应增持股票、减少债券的配置;在经济扩张成长期,为控制风险,可持有现金和政府债。
(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。