新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

防守与进攻

  • 字号
2016-01-29 14:15:41 来源:三联生活周刊 

三联生活周刊2016年第4期
三联生活周刊2016年第4期

  进入2016年,全球市场跌声一片。中国股市以暴跌开局,沪指在半个月内大跌18%,创下了史上最差开局,一向稳健的美国股市也掉头向下,道琼斯指数开年大跌8%。大宗商品价格继续探底,国际油价轻松跌破30美元。种种迹象表明,2016年注定了是一个动荡之年。

  2016年的全球经济,复杂性比2015年有过之而无不及。美国终于结束了长达7年的宽松货币,正式进入加息周期,而中国的货币尺度或许还将进一步放松,欧洲更是在负利率区间挣扎,全球资本迎来史无前例的大迁移,这将给全球市场带来剧烈震荡。尽管全球资本回流美国,但美国股市并未因此迎来上涨,反而以大跌迎接新年,在实体经济依然疲软的背景下,大量资本选择了拥抱国债和黄金等避险资产,黄金价格开始反弹,美国国债收益率跌破2%,资产配置荒已经成为全球性难题。

  去年下半年股市泡沫破灭之后,中国进入一个资产配置荒的时代。大量过剩资本无处可去,导致国内的资产回报率越来越低,而导致这种局面的重要背景,在于央行大尺度的宽松货币政策,在经过数次降息之后,国内利率已经创下历史新低,由于实体经济疲软,大量过剩资本并未因为超低的资金成本而进入实体经济,即使是一度火热的互联网创业,也在去年下半年开始迎来资本寒冬,无论是创业者还是风险人,热情都开始有所消退。更多的资本还是在虚拟经济领域寻找投资机会,而在超低利率环境下,资本回报率也是逐渐走低。随着美元进入加息周期,人民币贬值预期上升,在国内资产配置荒的背景下,大量资本开始拥抱强势美元,反过来继续施压人民币汇率,由此形成恶性循环,全国各地开始出现难得一见的换汇浪潮,兑换美元已经不再是高净值人群的专利,更多普通民众也开始加入其中。

  在资产配置荒时代,国内股市一度带给投资者极大希望,不过由于国家牛市的概念被过度放大,一轮本可以期待的牛市行情提前终结,尤其是在今年初再度迎来暴跌,沪指重新跌破3000点,使得股市再度成为财富绞肉机。相比之下,被高库存压顶的国内楼市,反而在资产荒时代露出一丝暖意,在整体依然寒冬的背景下,个别一线城市的楼市却悄然迎来春天,北上广深四大一线城市,去年无论是新建商品住宅还是二手房,房价涨幅大多在两位数以上,尤其是深圳市,更是获得了四成以上的惊人涨幅,如果仅以资产回报率的角度来看,一线城市的房价涨幅显著跑赢了大多数投资品种,在资产荒时代可算是难得的稀缺品种。

  中国经济在这样的背景下迎来“十三五”的开局之年,增长和改革之间如何取舍将成为中国经济在2016年的一大难题,而中国经济的重心偏向何处,也将在很大程度上决定这一年的财富投资机会去向何处。如果依然在短期稳增长上发力过猛,通过货币和财政政策大水漫灌,这就意味着2015年的资产配置荒还将继续升级,大量过剩流动性将脱离于实体经济之外,或者加入兑换美元的大潮,踏上资本外流之旅,或者在国内寻求低风险的资产组合,进一步拉底国内的资产回报率。如果中国经济能够忍受短期阵痛,以市场化的方式清理大批僵尸企业,让中国经济迎来一次彻底的市场出清的机会,那么无论在实体还是虚拟经济领域,中国经济都会给投资者带来新一轮的改革红利。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。