新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“1万美元俱乐部”含金量有提高空间

  • 字号
2016-02-15 20:26:32 来源:慧眼财经微信号  作者:余丰慧

  全国已经有10个省份人均GDP突破1万美元,包括北京天津上海浙江江苏内蒙古广东福建辽宁山东。换句话说,目前沿海主要发达省份都已经迈过了这个门槛(2月3日《第一财经日报》)。

  在中国大陆32个省市自治区中占比31.25%。接近三分之一省份人均GDP进入1万美元俱乐部。

  从全国来看,2015全国内生产总值(GDP)67.67万亿元,以2015年12月31日人民币兑美元中间价计算,相当于10.42万亿美元,人均约合8016美元。

  全国人均8000美元,10省市进入人均1万美元俱乐部,充分体现出中国经济发展的辉煌成就,表明中国已经开始步入中等偏上收入国家行列。作为一个世界第一人口大国,无论如何都是值得欣喜和高兴的。

  从全球视野来看,这是中国对世界的最大贡献。中国不仅使得全球五分之一人口衣食无忧,而且使其生活越来越好,富裕程度越来越高。这不能不说是个世界奇迹。

  当然,全国人均8000美元,10省市进入人均1万美元俱乐部,不是没有隐忧,与发达国家相比还有不小差距。

  与美国对比看,2014年,美国GDP总量为17.4万亿美元,根据世界银行的预计,2015年美国GDP同比增速为2.7%,因此2015年美国经济总量大约为17.87万亿美元,相当于中国的1.7倍。中国与其差距依然很大。

  从人均来看,距离美国、日本德国英国等发达国家3.7万美元以上的水平仍有很大差距。这些发达国家使中国4倍以上。

  一个不可忽视的问题是,中国的GDP在统计上的虚假和水分到底多大,虽然都说不清楚,但是存在水分或者水分较大是肯定无疑的。无论总量世界第二把交椅,或是10省份已经进入1万美元俱乐部,心里总感觉不那么踏实,不值得炫耀。

  贫富差距悬殊使得平均数含金量大打折扣。东西差距之大从10省份进入人均GDP1万美元俱乐部中可以窥视一般。北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古、广东、福建、辽宁和山东,除了内蒙资源型地区、北京首都的特殊地位以外,都是清一色的东部沿海地区。

  从居民收入差距、贫困程度看,按照联合国的贫困标准测算,中国还有接近上亿人生活在贫困线以下。

  更应该清醒的是,中国正在面临中等收入陷阱的前所未有的挑战。人均GDP8000-1万美元是关键的关键。“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。有三个门槛非常难以逾越。

  中国已经成功逾越了“新兴市场国家突破人均国内生产总值1000美元的'贫困陷阱'和奔向1000美元至3000美元的“起飞阶段”的门槛。特别是人均国内生产总值3000美元附近,快速发展中积聚的矛盾集中爆发,自身体制与机制的更新进入临界,很多发展中国家在这一阶段由于经济发展自身矛盾难以克服,发展战略失误或受外部冲击,经济增长回落或长期停滞,陷入所谓“中等收入陷阱”阶段。但是,中国已经成功逾越过来,可喜可贺,值得大书特书。然而,另一个更严峻的门槛似乎挑战更大。

  当一个国家人均国内生产总值4000至12000美元的发展阶段,就会出现见不到增长动力和希望的现象,难以从这个阶段继续发展,很快陷入发展阶段的收入陷阱之中。像墨西哥巴西菲律宾马来西亚南非以及东南亚和拉丁美洲的一些国家等,在20世纪70年代均进入了中等收入国家行列,但直到现在,这些国家仍然挣扎在人均国内生产总值4000至12000美元的发展阶段。

  中国目前三期叠加的经济阶段和现象已经显露出苗头。经济增速已经跌破7%,经济发展动力难觅,结构调整困难很大,各种经济矛盾叠加,提高全要素生产率难寻切入口,创新驱动没有实质性进展等。

  总之,迈入人均1万美元GDP俱乐部后挑战更大了,而且困难和挑战就在眼前。怎么办?紧紧抓住两个突破口:

  一是深化改革开放,从放权让利的浅层次改革,转变为下壮士断腕之决心在制度体制上必须突破。

  二是依靠技术创新倒逼旧体制改革。一个互联网技术创新将会搅动许多方面旧体制,已经使得旧体制被严重撞击,逼迫启动自身改革。

  这样的话,中国才有希望逾越4000至12000美元发展阶段陷阱,走向高收入国家行列!

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。