新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

把握规律是“十三五”金融的主旋律

  • 字号
2016-02-19 09:50:30 来源:当代金融家 

  “十三五”期间,金融业的机遇前所未有,但没有企业会随随便便成功,机遇会青睐恪守诚信原则且锐意进取的金融企业,换言之,成功的金融企业必然在解决历史问题和遵循规律俱佳的机构中产生。

  图:新的时代,金融企业只有遵循规律、顺势而为,才能不断发展

  文/王衍行

  一个时期以来,有的金融企业违反了规律,严重脱离实际、凌空蹈虚。主要表现为:有的金融企业简单模仿、与创新趋势渐行渐远;有的金融企业畸形发展、重金钱轻诚信;有的金融企业片面发展、骑虎难下;有的大型金融企业孤芳自赏、坐失国际良机;有的金融企业与客户争利、见利忘义;有的金融企业盲目冒进、资产质量低劣;有的金融企业资产负债的双向高杠杆、引致风险的负面叠加;有的金融企业自欺欺人、纵容金融风险;等等。由此带来了诸多矛盾和问题,违反规律肯定要付出代价:凡此种种,皆可能引致金融企业亏空。

  毋庸讳言,要解决这些现实之痛和难言之隐,拖延时间仅仅是权宜之计,蒙混过关更不可能。那些发生巨亏的金融企业,其决策层及管理层大都缺乏驾驭大局的能力,更有甚者还逾越了道德、法律底线,其主要症结在于:自以为是、违反了规律。殷鉴不远,切肤之痛告诫我们:规律不饶人,规律教训人,规律惩罚人。

  “天不言而四时行,地不语而百物生。”规律是事物之间的内在必然联系,决定着事物发展的必然趋向,规律是客观的,是不以人的意志为转移的。

  发展也须符合规律。习近平总书记提出,“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。”这一重大判断,是对新常态下中国经济发展新特征、新趋势的科学把握,是对化解“三期”叠加新问题、新矛盾的理性思考,是对推动经济持续健康发展新思路、新目标的高度概括,对当前以至长期做好金融工作具有重要的指导意义。

  如何认识和把握发展规律?十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,正契合了上述发展的三大规律,正如“创新”、“协调”之于经济规律,“绿色”之于自然规律,“开放”、“共享”之于社会规律。五大发展理念,究其根本,就是要将发展更好地建立在把握规律、按规律办事的基础上,实现更有质量、更高水平的发展。

  五大发展理念是经过深入思考和研究、科学判断发展趋势后提出来的,是认识和把握发展规律的科学理念,具有管全局、管根本、管方向、管长远的效能。

  “舟循川则游速,人顺路则不迷。”新的时代,金融企业只有遵循规律、顺势而为,才能不断发展;违背规律、逆势而动,不仅难以发展,还会受到规律的惩罚,付出巨大的代价。

  目前,金融界对于如何掌握规律尚处在知难行易阶段,多数人很难抓到本质,往往隔山打牛,难以鞭辟入里。只有抓住“五大发展”理念的本质,将其融入潜意识之中,变成清晰的目标和内容,才不会流于形式。能知必能行,目标明确了,成功则是水到渠成的事。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”只有经过深入细致的研究与思考,才能认识规律、掌握规律、运用规律。在新的环境下领导金融企业发展,完全依赖老办法、老观念、老经验已经不行了,金融高管必须坚持立足国内和国际视野相统筹,眼观六路、耳听八方,加强对经济金融发展形势的分析研判,突出前瞻性、战略性、全局性问题,有针对性地讨论解决“瓶颈”性问题;必须深入实际、深入基层开展调查研究,对经济社会发展情况了然于心,对存在的突出问题和症结心中有数,对解决问题的办法和举措妥谋良策,才能做到应对复杂局面泰然自若、化解风险挑战胜券在握、把控机遇十拿九稳。

  “十三五”期间,金融业的机遇前所未有,但没有企业会随随便便成功,机遇会青睐恪守诚信原则且锐意进取的金融企业;换言之,成功的金融企业必然在解决历史问题和遵循规律俱佳的机构中产生。

  (王衍行,为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国银行(601988,股吧)业协会原副秘书长、博导、研究员、教授、高级经济师。本文来源于《当代金融家》杂志2015年第12期)

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。