新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

科技金融:激活与开闸

  • 字号
2016-02-19 09:55:42 来源:当代金融家 

  图:2011年,我国正式启动科技和金融结合试点工作,为科技成果转化、科技型中小企业发展和培育新兴产业提供支撑

  在创新被万众关注的时代,中国的科技金融来到机遇发展窗口,我们开始寻找如何使得流向科技领域的金融资源有效开闸,也谏言应推出一套完善的政策体系来激活科技金融的池水。

  文/贾康孟艳

  2011年,我国正式启动科技和金融结合试点工作,为科技成果转化、科技型中小企业发展和培育新兴产业提供支撑。自此,科技金融工作进入组织化推进阶段。不过,相对于国内创新战略需求和国际科技与金融深度结合的趋势,我国在科技与金融相结合领域还比较滞后,科技与金融相结合的机制和路径没有很好打通,缺乏一个高效的科技金融服务体系化解科技与金融结合过程中存在的信息不对称、风险与收益不对称、金融结构不合理、缺乏中介和载体等梗阻因素。

  对于科技金融服务体系和政策设计,有以下几点基本认识应得到关注:

  建设科技金融服务体系需多层次、多方面政策优化和改革措施进行立体化支持

  建设一个高效的科技金融服务体系意味着多种资源配置机制的优化,需要进行多方面改革、实现制度创新和政策创新。就金融领域而言,需要建立一个能够发现、甄别科技创新成果和科技型中小企业潜在价值的金融体系,并基于市场为之定价,激发社会资金流向科技创新的内生动力。就财政领域而言,需要从长远的动态的视野提供公共品,聪明投资,灵活规范地运用现代金融工具,发挥财政资金的引导和放大作用;要改变财政资金“撒胡椒面式”的分散支持方式,运用现代财政管理工具提高财政资金使用效率,发挥规模效应,让民间资本更活跃地发挥作用,并在关键节点与非政府主体共担风险,形成合力,催化科技资源与金融资源的高效结合;等等。

  亟须加强中央层面系统化的支持政策与举措,连通各地的科技金融服务体系,形成全国范围的科技金融服务体系

  科技金融活动不仅要帮助科技型中小企业解决融资难和融资贵的问题,引导金融资源向科技企业积聚,还要借助金融的筛选功能和财富效应,促进科研成果的资本化和产业化。

  建立现代化科技金融服务体系的关键在于:一是完善征信服务体系,解决信息不对称问题;二是提高资源投入的效率,有效满足创新企业的资金需求;三是为科技型中小企业打开资本市场通道,发展适应创新战略的金融体系。

  从地方建设科技金融服务的经验来看,较为成功的科技金融服务模式在解决风险与收益不对称和信息不对称方面都有创新做法,浙江中新力合公司运用现代金融的结构化处理方法分割风险,成都盈创动力公司采取的是信息集成服务的解决之道,而且在这两种服务模式中,政府财政资源都采取了间接的市场化的支持方式。目前,在中央层面,尚缺乏综合化的资源配置方法,亟须打开这扇天窗,在总结地方先进经验的基础上,出台中央层面系统化的支持政策与举措,连通各地的科技金融服务体系,形成全国范围的科技金融服务体系。

  科技金融服务体系建设离不开政府与市场的合作,需要借助“有为政府”与“有效市场”的合力

  政府的政策支持或资金投入一方面可以发挥示范效应,带动更多的社会资金支持科技型中小企业,另一方面政府支持通过声誉机制发挥作用,可为受支持企业带来广泛的社会关注度和良好的信用评价,有利于科技型中小企业获得更多方面的支持。但是,政府支持需要基于可持续政策性金融的基本原理,以风险共担、利益共享的合作方式激发市场的自身供给水平和供给效率。

  在“有为政府”与“有效市场”的理念下指导科技金融服务体系的政策支持体系设计,以优化和创新财税支持政策为抓手,促进金融政策、科技政策以及其他相关政策的协调配合,形成科技金融服务体系政策支持的整体框架。在这方面,可以结合国情借鉴一些发达经济体的相关经验。例如,风险资本比较适合初创期科技型中小企业的资金来源,可以帮助初创企业跨越“死亡谷”,被誉为科技金融服务的助推原点。美国作为世界上风险投资最发达的国家,其风险资本其实发端于政府牵头的推动立法行为,1958年通过的《小企业投资法案》被认为是受到专业管理的风险投资行业的开端。

  1978年的《国内税收法》将资本收益税从原先的49.5%降至28%,极大促进了风险投资行业的发展。美国政府可称是硅谷最具影响力的战略设计者之一。风险资本投资高科技行业的第一次浪潮就是由政府项目带动的。英美两国政府资助了计算机的开发,美国航空航天局是第一批集成电路的主要用户。互联网也是政府机构的发明,然后也是政府将之转为商用。总体来说,美国政府投资于高风险、长周期的项目,而风险投资家倾向于跟进短期项目。这些都给我们诸多可借鉴之处。

  培育和发展专业化的科技金融服务机构,使之成为我国构建蛛网型科技金融服务体系的重要枢纽和促成各类资源有效配置的关键中介,以及各种支持政策的传导通道和实施载体

  科技金融服务具有科技服务与金融服务的双重需求,专业化特征显著,同时,科技型中小企业数量众多、分布广泛,需要多种类型的金融服务,因此,科技金融服务体系的运转离不开专业化的中介或平台作为载体,必须借助于这些中介或平台实现科技资源与金融资源的结合。

  借鉴美国的经验,可着力使科技金融服务机构形成可持续的新业态,重点支持硅谷式创新增长极。正如《硅谷百年史》的译者所言,硅谷是知识经济的代名词,它以仅占全美1%的人口,创造了占全美13%的专利,作为创业、创新的中心,它每年获取的风险投资约占全美的30%。硅谷被视为发明工厂,但是,实际上大部分重大的发明创造并非源自硅谷。硅谷的贡献在于其能借助金融机构决策而慧眼识别那些可能对社会产生颠覆性影响的发明,从而对其进行金融服务支持的商业性开发,然后用它们迅速创造财富,比之科技发明,硅谷更善于使科技企业化。我国科技金融服务体系的运作格局应是一头连着科技,一头连着金融,能够敏锐地发现科技成果的应用价值和商业价值,并为之匹配适合科技发展规律和企业成长规律的金融资源,尽可能顺畅地应对风险挑战而促成科技成果的资本化和产业化。

  目前,我国科技金融服务中介或平台大致可以归纳为三种类型,第一类是常规的、商业化的金融中介与金融市场,例如,商业银行以及租赁公司、担保公司、投资银行、风险投资基金等非银行金融中介,多层次资本市场,等等;第二类是带有政策性金融属性的金融中介,例如,政策性银行、担保公司、具有政府支持背景的综合化金融服务集团(例如,中关村(000931,股吧)发展集团、成都盈创动力公司等);第三类是新兴的商业化综合服务集团(例如,浙江中新力合公司)、互联网金融等新型的金融服务中介(例如,天使汇等众筹公司、蚂蚁金融服务集团等电商背景的互联网金融中介)。

  对于第一种类型的金融中介和金融市场,需要鼓励和引导它们为科技型中小企业提供更多的专业化服务,尤其是需要加快多层次资本市场和风险投资行业的发展,构建更有利于创新和创业的金融体系,科技型中小企业,特别是种子期和初创期的科技型中小企业可以获得更多资金投入,促进科技成果产业化。

  对于第二类和第三类金融中介,其定位应是专门服务于科技与金融结合的创新型中介机构,尤其值得关注,支持它们的可持续发展是促进科技金融服务体系架构完整和顺畅运转的必要环节。原因在于:第一,我国需要有专门面向科技型中小企业的全国性政策性金融机构,打通资源配置区域分割、部门分散的局限性,在更大范围内促进科技资源与金融资源、信息资源、财政资源的结合,为全国各地,尤其是科技资源密集区域的科技型中小企业提供更有效率的支持,并发挥中央层面对各地科技金融工作的引领作用。第二,目前,在科技金融工作试点地区,以集成业务、分散风险或集成信息、补偿风险等方式的科技金融服务模式已经崭露头角,这些新型科技金融服务中介具有专业化优势,有些已探索出可持续的商业模式,总结这些专业化中介的经验,并推广这类中介在更多地方的布局和发展,使之成为科技金融服务的新业态,有利于政府与市场发挥各自的优势,弥补我国科技型中小企业专业金融服务中介的短缺,属于我国科技金融服务体系的基础设施建设。第三,互联网金融等创新型金融服务平台,具有门槛低、方式灵活、快捷广泛、网络化服务的优势,与科技型中小企业创业创新的资金需求有着内在的契合,有利于改善我国科技型中小企业的金融生态,应予以积极发展和运用。

  主要参考文献:《我国科技金融服务体系研究(上)——建设科技型中小企业金融服务体系的政策优化》等。

  (作者单位为财政部财政科学研究所。本文来源于《当代金融家》杂志2015年第12期)

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。