新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

内涝难题怎么破,如何建设“海绵城市”?

  • 字号
2016-02-21 01:16:28 来源:现代金报 

  昨天下午,宁波市政协十四届五次会议第二次全体会议举行,22位委员作大会发言。会上,池逊委员和民革宁波市委会都关注到了宁波“海绵城市”建设。海绵城市,简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,下大雨时吸水,防止出现城市内涝,干旱时把吸收的水再吐出来。据了解,宁波已经起步建设“海绵城市”,但还存在不少问题。

  记者 贺艳

  宁波降雨充沛

  却又面临水资源短缺

  今年1月19日,由本报主办的“代表委员进社区”活动走进江东曙光社区。近三四年来,该小区每年都会进水,有些居民家里进水的高度都快跟床齐平了,不仅影响居民生活,而且还严重危害到了房屋安全。曙光社区是宁波城市内涝的一个缩影。

  “海绵城市”建设是民革宁波市委会的集体课题,之前,他们花了三个多月的业余时间进行调研。曹建波委员是课题组成员之一。“宁波是一个降水量充沛,却又是资源型、水质型缺水的城市,建设"海绵城市"具有重要意义。”他介绍说,宁波属于亚热带季风气候,降雨充沛,近十年市区年均降雨量约1500毫米,但雨期集中,4~9月份降雨量占全年的70%,容易产生洪涝灾害。同时,宁波又是水资源短缺的地区,多年平均水资源总量75亿立方米,人均水资源占有量1260立方米,只有浙江省人均的60%,全国人均的55%,世界人均的1/6。

  据课题组的另一名成员邱卫东委员介绍,目前,宁波开始起步建设“海绵城市”,并取得了良好的效果,“比如江北慈城新区采用水敏感城市设计理念,建设海绵道路、下沉式绿化带、中心排涝湖,对雨水径流污染进行净化、回收、利用;东部新城生态走廊利用综合地形、水文和植被等特点,构建了一条长约3.3公里的"水体过滤器",形成可持续的生态机制。”

  宁波雨水利用率较低,技术较为单一

  虽然宁波对“海绵城市”建设日益重视,但尚处于起步阶段,存在不少问题。

  池逊委员认为,首先,宁波目前的“海绵城市”建设缺乏设计指导和建设标准,对需要蓄滞多少雨水、需要建设多少空间、需要采用什么样的材料、蓄滞的雨水如何有效利用等尚没有明确的建设标准。对如何通过“海绵体”的建设,实现雨洪利用,目前在各项城市建设标准中还未被纳入,缺乏低影响开发建设的理念和要求。其次,“海绵城市”建设模式尚未全面展开。河道水系被侵占、填埋等现象时有发生,中心城区水面率不足4%;建筑小区开发绿化率不高,城市道路以硬质铺装为主,综合产流系统大于0.7;由于弃土无处消化等原因,道路两边绿地,甚至公共绿地广场地坪高于道路,不仅不能发挥其蓄滞的作用,反而造成涝水转移,加重周边地区的内涝。

  曹建波委员则认为,宁波雨水利用率较低,同“海绵城市”建设发达的国家和城市相比有较大差距。他介绍说,根据《宁波市水资源公告》,2014年度宁波污水处理回用量及雨水利用量为0.32亿立方米,只占全市供水量的1.4%。而新加坡雨水收集系统完善,可以将该国约80%的降雨量转化为饮用水,解决居民30%以上的用水需求。

  他还认为,目前宁波采用雨水利用的建设项目技术较为单一,多采用屋面雨水收集技术、屋顶绿化等技术,未考虑综合利用,针对老城市、新建小区、公共绿地和公共设施等不同类型区域的雨水利用技术差异性小。

  构建城市新“海绵”,鼓励社会资本参与

  为实现到2030年全宁波建设区80%以上面积达到规划要求的目标,在十三五期间全面推进“海绵城市”建设,三位委员纷纷献计献策。

  池逊委员认为:

  要转变城市规划和建设理念,编制城市“大海绵”规划,建议由规划部门牵头,统筹协调建设、水利、国土、城管、交通、园林等职能部门,抓紧启动编制宁波“海绵城市”建设规划,做好顶层设计;开展建设标准修订,将“海绵城市”的建设理念和要求纳入建设标准体系内,指导“海绵城市”建设;保护修复已有的“海绵体”,构建城市新“海绵”。城市中的湖泊水系是城市天然的“海绵体”。建议全面启动宁波城塘河的综合整治,保护和修复好宁波中心城的天然“海绵体”;因地制宜构建城市中新的“海绵体”,比如在小区中设计建设一些微型湿地和蓄水空间,并将储蓄的雨水通过简单处理后用于小区绿化养护、冲马桶、洗车等,建设“海绵社区”。建成一定规模的下沉式公共绿地或公园,平时可作为居民的休闲场所,暴雨期则作为蓄滞雨水的空间,缓解城市雨水管网和河道排水压力,形成“海绵公园”。城市道路建设采用透水性好的材料,减少道路净产流量,两边绿化带也采用下沉式,建设“海绵道路”。

  曹建波、邱卫东两位委员则建议:在“海绵城市”的建设上,还可以鼓励社会资本参与投资建设和运营管理,拓宽参与建设渠道。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。