注册

退休缴费:缓解医保困境唯一措施?

2016-02-21 09:50:07 和讯 

  中国社会科学院公共政策研究中心主任朱恒鹏撰文指出,以客观理性公平的视角全面地进行解析,我们会发现退休职工缴费参加医保是我国尽快形成现收现付制,消除医保待遇无法转移接续困境最可行的措施,甚至可以说是唯一可行的措施。(19日《上海证券报》)

  退休人员继续缴费,或叫终身缴费,讲得有理有据,这些确为实情。但一说到钱,官方考量中似乎只有一条路径——从老百姓(603883,股吧)口袋里掏,这也是官民最大分歧所在。

  医保既是一种保险,也是国家福利,退休人员是最应该享受国家福利的人群,而不应该让丧失工作能力的人群继续承担国家福利投入不足的义务。

  缺钱当然不好办事,但是筹资也好、改革也罢,选项远不止“民众出钱”这一条路径。

  社保资金入不敷出,压力、风险渐增,主要问题绝不是缴费低。社保缴费率已是全球第一,再提高缴费、延长缴费年限,甚至医保要终身缴费,既不合理,民众也恐不堪重负。

  医保、养老金账上,有很大一块因“老人中人吃新人”形成的国家欠账,不应让缴费者负担。国企红利及划拨资产充实社保;政府精简机构、裁汰冗员以减轻财政负担;实现医保公平,取消官员群体医疗特权、占用医保医疗资源过大……都是比增加百姓负担更好的解决医保资金不足的选项。

  最大的问题仍是公平焦虑。涉及体制内利益的改革,比如养老金并轨,官方每每以“存在阻力”“避免震荡”的理由拖延。体制内公费医疗改革、养老金并轨,原则都是“确保待遇(收入)不降低”,公职人员交养老保险,是以先涨工资为前提的。那么,研究退休人员医保缴费政策,要不要也考虑一下所有退休人员“收入不降低”——相应地提高养老金,然后再缴费?

  扬子晚报 马涤明

(责任编辑:于晓明 HN024)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。