注册

快递巨头上市“竞跑”

2016-02-22 00:01:00 第一财经日报 

  陈姗姗

  中国的民营快递巨头们,正在争相利用各种方式,将自己推向资本市场。

  近日有消息称,顺丰速运已经开始准备进行A股IPO,另一家民营快递公司中通快递也欲赴香港上市,融资10亿美元。

  根据《第一财经日报》记者多方了解的最新信息,顺丰速运的确开始了登陆国内资本市场的筹备工作,目前已经聘请中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)、华泰联合证券进行上市辅导,而中通快递则是打算到美国上市,目前已经选定了财务公司与律师,正在寻找券商

  IPO与借壳

  在国内快递市场,顺丰速运和中通快递都是规模较大、位列第一梯队的民营快递巨头,其中顺丰速运是直营模式,中通快递则是加盟模式。

  事实上在此之前,包括申通、圆通、百世汇通、全峰等民营快递巨头也都传出过在谋划上市的消息,大有竞跑资本市场之势。

  申通快递是率先爆出要登陆资本市场的民营快递公司,不过选择的是借壳上市的方式。

  去年年底,艾迪西(002468,股吧)(002468.SZ)发布公告称,拟置出全部资产、负债,置入申通快递100%股权,作价169亿元。申通快递实际控制人陈德军、陈小英将成为上市公司新的实际控制人。

  今年年初,大杨创世(600233,股吧)(600233.SH)也发布公告称,接到实际控制人李桂莲及第一大股东大杨集团有限责任公司通知,其与意向重组方圆通速递有限公司股东已就重大资产重组的相关事宜初步达成一致,各方拟共同推进大杨创世现有业务、资产、负债、人员等全部置出,并以发行股份购买资产的方式收购圆通速递股权,同时募集配套资金。预计本次重组完成后,圆通速递实际控制人将成为公司新的实际控制人,圆通速递将成为大杨创世的子公司。

  “借壳上市的好处是上市成本低、速度快,不过估值较IPO会低些。”快递物流咨询网首席顾问徐勇对本报记者分析,对于顺丰速运来说,上市主要是为了进一步加速国际化及扩大网络和运力规模,对于“四通一达”等快递公司来说,上市除了扩充产能,也是为了有重组的资金整合加盟商,加速完成“一体化”。

  竞跑背后

  近年来,国内快递市场一直呈爆发式增长之势。根据国家邮政局的统计,2014年全国快递服务企业累计业务量达到140亿件,这是我国快递年业务量首次突破百亿,并跃居世界第一。一家民营快递公司的管理层更是对本报记者预计,从未来市场的增长前景来看,按年复合增速30%计算,到2020年日均可达2亿个包裹,“相当于如今规模的4~5倍。”

  然而,尽管快递业市场蛋糕很大,竞争也是十分激烈。目前排名靠前的几家民营快递公司,快件量和网络规模差别并不是很大,谁能在市场份额中进一步拉开差距,很大程度上取决于各自“钱袋”的深度。

  “上市融资的钱要怎么花?答案其实很简单,那就是扩充产能,包括扩张分拣中心、提高网点的服务能力、更新信息化系统等。”上述民营快递的管理层对本报记者透露:“2014年一线快递公司只有两家超过自身行业的平均增速,且只有一家超过上游电商行业的平均增速,结果是大量的订单溢出,谁受益了呢?必然是有足够的资金能够扩大产能的,比如背靠阿里、已经获得多轮融资的百世汇通,现在已经离一线公司只有一步之遥。”

  “民营快递扎堆争相上市,与目前成本不断上涨、企业的利润率不断下降也有关,”徐勇对记者指出,“目前,大多数民营快递巨头仍是加盟模式运营,加盟商甚至快递员都有定价权,容易引起价格战,同时服务产品同质化,上市获得更多资金也有利于加速收编加盟商,规范管理,提高质量和利润率。”

  不过,徐勇也指出,尽管民营快递竞跑上市,有可能令国内市场的竞争格局进一步拉大,不过这并不意味着中小快递公司完全没有机会。“未来,大型快递企业要向综合物流转型,中型向专业化转型,小型向个性化转型,重要的是一定要形成差异化,找准定位。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。