注册

外媒:中通快递计划在美国上市 融资10亿-20亿美元

2016-02-22 08:54:29 中国证券网 

  中国证券网讯 据外媒22日报道,知情人士称,中通快递(ZTO Express)正计划在美国进行首次公开募股(IPO)。作为中国一家主要物流公司,中通快递的IPO或成为继阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)的250亿美元IPO之后最大一桩中资企业赴美上市交易。

  据知情人士称,这家中国物流公司可能在今年晚些时候或2017年年初进行IPO,融资规模在10亿-20亿美元。自从阿里巴巴在2014年9月进行了250亿美元IPO之后,还没有中资企业在美国进行大规模IPO交易。中通快递的潜在IPO交易或与京东(JD.com, JD)在2014年5月在纳斯达克(Nasdaq)进行的20亿美元IPO交易规模一致。京东是阿里巴巴在电子商务领域的竞争对手。

  知情人士称,总部位于上海的中通快递已经邀请银行在2月25日之前提交IPO建议书。知情人士称,中通快递尚未决定是在纳斯达克还是在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)上市。

  中通快递还将成为首家在美国证券交易所上市的中国快递服务提供商。

  此外,一些中通快递的同业公司也在寻求通过IPO筹资并提高知名度。据知情人士透露,总部位于上海的易商(e-Shang Warehousing Services Co.)正在计划通过香港IPO筹资10亿美元。华平投资集团(Warburg Pincus)是易商的投资方。

  由阿里巴巴集团部分拥有、总部位于杭州的百世物流科技(中国)有限公司(Best Logistics Technologies Ltd)在未来IPO计划执行前通过新一轮融资筹集7亿美元资金。

  中通快递成立于2002年5月,目前已拥有超过1万个服务点,覆盖了中国内地的大部分地区。此外,该公司也已投资人民币100亿元建立大型物流中心。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。