注册

这家公司半年做完其他公司几年做的事 7日股价暴涨70%

2016-02-24 21:57:01 e公司官微  董晟晨
    次新股浙江金科(300459,股吧)(300459)遭多家营业部抢筹,股价近七个交易日上涨近70%。如此“妖气”十足的股价表现背后,是两个“快”:上市后即推高送转、上市后即跨界重组。

  近期股价遭游资接力炒作

  浙江金科自2016年2月17日至今,已连续6个交易日登上龙虎榜。其股价也在近7个交易日内飙升了近70%。

  在龙虎榜单中,我们发现了多家活跃的游资营业部,如华泰证券(601688,股吧)厦门厦禾路营业部和中信证券(600030,股吧)上海溧阳路营业部。

  实际上,游资喜欢炒作次新股已是不争的事实。那么问题来了,次新股有很多,为什么偏偏看上了浙江金科?恐怕其中一个重要原因是,浙江金科用半年的时间做完了一般公司上市几年内要做的事情。

  上市不久即推高送转

  浙江金科2015年5月15日上市,上市后不久就推出了中报10转15的高送转,堪称“最快”高送转。

  然而,高送转难掩公司业绩增长乏力的窘境,相较于未上市前的净利润增长,浙江金科的主营业务,即氧系漂白助剂SPC业务处于“踌躇不前”的状况。

  在高送转方案的刺激下, 公司股价遭到炒作并出现填权行情,而就在高送转行情结束后,公司很快就开始停牌筹划了收购游戏移动公司的重组, 而在主营方面则很少看到有资本大动作。

  最快跨界转型或早有预谋

  2015年5月登陆创业板后,浙江金科第一笔交易是利用自有资金1.44亿购买吉昌化学60%的股权。虽然溢价12倍还是现金收购,但考虑到意在整合主营业务产业链,此次收购也算中规中矩,并无不妥。

  但两个月后,浙江金科推出第二笔收购方案。以29亿元收购杭州哲信信息技术有限公司100%股权,转型移动游戏。

  相比浙江金科上市后的资本动作,上市之前的募投项目则显得小很多,原本计划要8971万元的募投项目因为市场的变化最终募投资金没有用完剩下1478万元,而募投项目则截止到三季度报还进展缓慢。有市场人士质疑,浙江金科或许只是随便列了个募投项目准备上市, 然后通过这个壳进行资本运作。

  证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)小编发现,浙江金科作为国内SPC(清洁剂原料)产销量最大的企业之一,目前更多的注意力是集中在市场的热门概念领域。

  公司近日在投资者互动平台上表示,上市公司在收购游戏公司之后,将继续在影视,游戏等泛娱乐领域寻找并购机会,实现影游互动与产业协同。同时,公司将始终保持对行业新技术,新领域的关注,在VR等新兴互联网领域进行提前卡位布局。

  翻阅浙江金科招股说明书发现,上市前,公司的营业收入基本全部来自其主营业务,而SPC业务又是其主营业务的重中之重。

  不过,浙江金科在招股说明书中同时表示,公司的SPC产能已经接近饱和,产能直接限制了产品的市场份额和销售状况。换言之,公司的主营业务在上市初期就已显现出增长疲态。
(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。