新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2016 预测与战略

  • 字号
2016-02-25 14:59:39 来源:《小康》  作者:茧子

小康·财智2016年第2期
小康·财智2016年第2期

  2016年,我们正式进入“十三五”时期,这是中国即将在五年后实现全面建成小康社会的关键时期。也就是说,2016年,中国即将开启一个新战略时期。预测2016其实就是预测“十三五”如何开局。

  3月,全国人大即将公布的“十三五”规划纲要,将成为未来五年中国经济发展的总纲。要在2020年实现全面建成小康社会目标,需要今后五年经济年均增长6.5%以上,保持中高速增长是经济发展的既定目标。

  读懂规划 预测之本

  虽然“十三五”规划纲要尚未公布,但是2015年末的“十三五”规划建议中我们已经了解到“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念:经济保持中高速增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟更加定型。

  规划提出的十大关键领域为:经济增长、信息技术、服务业开放、全国统一大市场、收入分配、人口老龄化、生态环保、投融资体制(PPP)、国企改革、军民融合。

  中共十八届五中全会提出了“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念,将引领“十三五”发展方式从五个方面实现重大转型:

  从过去高度依赖人口红利、土地红利的要素驱动及投资驱动的发展模式转向创新驱动发展;

  从不协调、不平衡、不可持续的发展转向协调发展;

  从高污染、单纯追求GDP的粗放型的发展方式转向遵循自然规律的绿色发展;

  从低水平的开放转向更高水平的开放发展;

  从不公平、收入差距过大非均衡发展走向共同富裕,实现共享发展,全体人民共同迈向全面小康。

  五大发展理念相互联系,有机统一,相互支撑。顺应这些发展理念的经济活动才是顺应了2016的时代潮流。

  全面小康 最后五年

  高层已经明确目前已进入全面小康的决胜阶段,2016年必须吹响向全面小康进攻的号角。贾康认为,全面小康,关键点在“全面”,这意味着7000万人要脱贫。

  全面小康的“全面”,意味着东西部发展不平衡的减少。本刊记者在进行本次专题采访时专家告知,中国的南北差异、东西部差异以及城乡差距现实存在,无法消除,只能慢慢取得平衡。而消除地区差异本身也是实现全面小康的题中应有之义。

  消除地区差异,实现脱贫目标,需要对不同贫困人群分类以达到精准有效的扶贫,突破基础设施建设的瓶颈,加强社会保障制度等等。

  2015年11月23日的政治局会议指出:“到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”这对中国7000万贫困人口来说,是鼓舞人心的声音。

  在随后召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平提出“十三五”期间脱贫攻坚的目标,2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  如果真能实现以上目标,决胜全面小康之战将大获全胜。

  经济形势 面临大考

  2011年4月份,国际货币基金组织发表世界经济研究报告预测,按照购买力评价指数,在2016年中国将超过美国。国家发改委对外经济研究所研究员张燕生表示,该预测的前提是,中国未来发展趋势不会发生减速或者逆转,甚至可能实现弯道超车。

  而事实上,2016年是中国经济面临大考的一年,如果中国企业低价格竞争策略不转变,中国经济将陷入长期调整困境。一方面是用工荒,另一方面是涨薪潮,企业成本日渐高企,低价竞争已经没有生存空间。

  世界制造业仍然处在产业大转移的过程中,中国正在从低端制造的世界工厂脱身,还未正式跨过高端制造大国的门槛,此时中国经济极为脆弱,全球知名的咨询机构杰洛米?列维预测中心认为,2016年全球陷入全面经济衰退概率高达50%,其中,中国将是全球经济最大不确定性因素。如果中国不能加快改革步伐,经济结构快速调整,2016年中国经济将面临艰难时刻。

  该机构看来,2016年中国经济为何面临着最大不确定性?主要原因在于中国目前正面临巨大的产能过剩。

  中国固定资产投资所占GDP比重高达46%,这正在损害中国地方财政。中国只有通过重大的改革才能走出这种2016年所面临的经济衰退的风险。

  创业创新 最大动力

  2016年注定是创新浪潮涌动的一年。从去年李克强总理开始鼓励创业创新、鼓励“互联网+”开始,创业成为潮流,在大众创业的激烈竞争中,创新则是必要的生存技能。

  在采访中,有专家告诉《小康?财智》记者,“互联网+”是互联网与传统产业相结合,在这两个主体中,传统产业比互联网本身更重要。互联网提供了新的手段和渠道,但是线下传统产业实体才是最根本的内容。

  所以,在创业创新中的弄潮儿,不要为了互联网而互联网,有传统产业的支撑才能真正撑起一片天空。专家特别提到,光靠烧钱却没有自身盈利能力的项目,钱烧完了,项目也就结束了。只有那种自身有足够造血机能的项目和公司,才能在创业创新的浪潮中活下去。

  从另一个方面来说,传统产业也必须乘上互联网时代的快车,用新技术来挖掘自身产业的潜力、拓展互联网时代的广阔渠道。做不到这一点,很快就会落后于时代。

  创新的思维必须渗透于国家经济的每一个维度。不管是产能过剩、产业转移,还是精准扶贫,使用创新的思维,没准能够探索走出独特的道路来。

  得消费者 得其天下

  最近美国波士顿咨询公司和阿里研究院联合发布《中国消费趋势报告》指出,预估在未来5年,也就是中国的“十三五”期间,即使中国经济增长放缓,但中国国民消费力仍然在快速增长。这种消费力主要来自上层中产及富裕的消费者、新生代消费者及网络购物等三股势力,将推动中国消费市场的全面转型。

  报告指出,至2020年,中国年收入超过2.4万美元的上层中产及富裕阶层家庭数量将增长一倍,合计将超过1亿户,而且消费将以每年17%的速度增长。其中,中国中上阶层家庭是指年可支配收入在2.4万美元到4.6万美元之间的家庭,而富裕家庭指年可支配收入超过4.6万美元的家庭。

  去年年底,李克强总理在《经济学人》上发表题为《中国经济的蓝图》文章,论述了2016年中国经济的发展方向。未来中国经济想要继续保持中高速增长,靠什么?李克强总理给出的答案是:“创新驱动”和“消费拉动”。因而,中国政府要通过大力推动市场化改革,尽快构建起一个大幅度增加创新驱动和消费拉动力的可持续增长的新模式。

  三驾马车中的消费将成为2016年经济发展的关键要素,甚至起到引擎作用。政府应从中长期着眼,为消费者提供更有力的制度和社会保障,让经济平稳健康发展,消费力自然充分展现。

  投资要点 谨慎选择

  投资大鳄罗杰斯近期接受中国记者采访时表示,他仍然持有中国股票,但是看空美国股市。

  看好中国经济,与李克强总理在《中国经济的蓝图》文中释放的信号一样。李克强总理认为,中国经济正在朝着我们期待的方向,朝着更多立足内需和创新拉动的方向发展。

  基于这样大的判断,投资者仍然可以顺应2016年的经济大势进行投资。在行业选择方面,应关注有创新能力、学习能力、并购能力和产业选择能力的新兴产业公司,这样的公司在创业创新的经济大背景下将继续获得高估值溢价。

  根据“十三五”规划精神和经济转型的要求,环保、新能源、军工、互联网+、VR等高科技相关行业都将获得大发展,主题投资方面可关注国企改革、工业4.0、健康中国等。

  2016年,A股发行即将进入注册制时代。注册制改革市场预期已久,意义重大。注册制以及相应配套的惩罚机制和可操作的退市制度,是对市场实实在在的利好,有利于资本市场参与主体的优胜劣汰,有利于市场长期稳定健康发展。

  2016年A股市场回归牛市的动力仍在,上涨逻辑是利率不断下行和资产配置荒,以及未来一年中市场上充裕的流动性。

  个人理财还可继续关注信托理财。2015年信托产品是平淡中略显忧郁,规模达到超15万亿的历史高位,收益率则下滑至8%左右。2016年估计类固收信托产品收益率还将下滑,或达到6%~8%的水平,基础产业类信托、高等级政府平台信托、固定+浮动收益信托等三类产品仍然值得关注。

  P2P行业仍然处在大浪淘沙的过程中,但是收益率显然依然让人心动。选好平台,规避风险,依然是淘金P2P的必经之路。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。