我已授权

注册

日本称G20应消除市场不安 中国去库存是关键

2016-02-25 22:03:13 参考消息 
日本财务省的前财务官、国际医疗福祉大学特任教授山崎达雄
日本财务省的前财务官、国际医疗福祉大学特任教授山崎达雄

  日本共同社2月25日报道称,包括日美欧和新兴市场国在内的二十国集团(G20)财长和央行行长会议将于26日在中国上海开幕。共同社就此采访了日本财务省的前财务官、国际医疗福祉大学特任教授山崎达雄。以下是具体采访内容。

  问:会议的看点是什么?

  答:最重要的是G20就股市和外汇市场不稳动向的背景达成共识,消除市场不安。

  问:针对新兴市场国经济的担忧正在扩大,您怎么看?

  答:去年底美国加息导致各界担忧投资于新兴市场国的资金流至美国。由于资源价格下跌明显,投向资源国的资金也在外流。

  问:美国打算花时间加息,您怎么看?

  答:对G20而言,释放美国应在充分考虑对他国影响后加息的明确讯息应该是非常重要的。由于存在(向陷入财政危机的国家提供资金的)国际货币基金组织(IMF)等安全网,会议如果能释放没有必要过度担心的讯息,也会十分有效。

  问:此次会议预计将要求有财政余力的国家拿出加强公共工程项目等对策,您怎么看?

  答:世界各国已充分利用货币政策,为促进经济增长进行的结构性改革要花费时间。在市场不稳定时期,有必要在一定程度上动用国家财政支撑经济。日本也最好在2016年度预算案获得通过后立即就经济对策展开探讨。

  问:会议似乎还将就减速明显的中国经济进行讨论,您怎么看?

  答:中国苦于如何消化过剩设备和库存。由于解决该问题会伴随改革的痛苦,中国应该想利用G20的外部压力说服国内。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。