新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李克强:人民币汇率不存在持续贬值的基础

  • 字号
2016-02-26 19:42:02 来源:中国政府网 

  李克强在二十国集团财长和央行行长会议上的视频讲话

  在二十国集团财长和央行行长

  会议上的视频讲话

  (2016年2月26日)

  中华人民共和国国务院总理 李克强

  尊敬的各位代表,

  女士们,先生们:

  今年,中国首次担任二十国集团(G20)主席国,这也是G20财长和央行行长会议第一次在华举行。首先,我代表中国政府,向各位来宾表示热烈欢迎!

  当前,世界经济复苏与增长依然乏力,全球贸易低位徘徊,国际金融市场震荡不已,不稳定、不确定因素明显增多。国际社会更加期待G20发挥领导力,推动解决面临的突出问题,为世界经济复苏和增长注入动力。年内在杭州举办的G20峰会将围绕“创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,凝聚共识,推进合作,采取行动。相信财政金融渠道的系列会议能够为峰会的成功作出贡献。

  ——我们要加强宏观经济政策协调。全球经济金融形势越是严峻复杂,就越是需要各国同舟共济,共克时艰。G20成员国在制定本国宏观经济政策时,既要考虑促进自身增长,也要考虑外溢性影响,加强相互的沟通和协调,共同维护和促进国际金融市场稳定。

  ——我们要推进结构性改革。应对国际金融危机的实践证明,靠量化宽松政策难以冲破制约增长的结构性障碍,也可能带来较多的负外部效应,着力点还是应该放在推进结构性改革上。在这方面,各国的情况和做法有所不同,总的方向应该是支持创新,放松管制,鼓励竞争,扩大开放,激发经济增长的活力。

  ——我们要完善全球经济金融治理。前不久,国际货币基金组织份额改革取得了积极进展。希望G20成员继续推动国际金融机构改革,完善国际货币体系,深化国际税收合作,构建更加公平、公正、开放的国际经济体系。

  女士们,先生们:

  中国作为最大的发展中国家,同各国一道为世界经济增长作出了重要贡献。去年,中国国内生产总值增长6.9%,这是在经济总量超过了10万亿美元的高基数上取得的,在主要经济体中位居前列,特别是结构调整取得积极进展,服务业所占份额超过50%,消费对经济增长的贡献率大幅提升。一个最大的亮点是,城镇新增就业人口超过1300万,这其中包括数百万应届高校毕业生。中国经济增长速度放缓,但就业稳定,而且有所增加。这表明中国在培育新动能、发展新经济方面已经取得明显成效。

  面对复杂的国际国内形势,我们将坚定信心,正视困难。我们不忽视存在的风险和挑战,会综合施策,进一步发挥好中国经济潜力巨大、韧性很强、回旋余地广阔的优势,在适度扩大总需求的同时,着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,实施创新驱动发展战略,深入推动大众创业、万众创新,把亿万民众的积极性和创造力调动起来,激发市场活力和社会创造力,不断壮大新的发展动能,改造和提升传统动能。

  我们将坚持推进金融市场化改革和法治化建设,积极培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。实行以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制。人民币汇率不存在持续贬值的基础,将在合理均衡的水平上保持基本稳定。中国经济的发展和改革开放的持续推进,也将为中国金融市场稳定运行提供坚实的支撑。

  女士们,先生们:

  中国人民刚刚欢度了新春佳节。一年之计在于春。希望大家携手扎实推进财政金融合作各项议程,充分发挥G20作为“国际经济合作主要平台”的优势,为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长作出不懈的努力。

  预祝本次会议圆满成功!谢谢大家!

(责任编辑:孙庆阳 HX014)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。