注册

PMI揭示经济仍在寻底 稳增长需财政政策发力

2016-03-02 00:29:00 上海证券报  梁敏
  ⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

  经济复苏之路并不平坦。昨日公布的2月官方PMI和财新PMI双双回落至低点,表明当前经济下行风险较大,稳增长压力升温。

  央行本周一宣布降准,被市场解读为释放宽松的明确信号。分析人士指出,下一步稳增长政策会继续发力,财政政策力度有望加大,货币政策随时跟进配合。但长期来看,供给侧改革才是治本之策。

  经济下行压力仍存

  中国物流与采购联合会、国家统计局昨日联合发布数据显示,2月份,制造业PMI较上月回落0.4个百分点至49%,创下4年多以来新低。同一天公布的2月财新制造业PMI也降至48%,创下5个月最低。

  “2月份PMI指数继续下降,表明当前经济增长仍存在下行压力。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群分析称,当前经济增长的趋势性特征还不明显,经济仍处于底部企稳过程中。

  中国物流信息中心副总经济师陈中涛也认为,“结合今年前两个月PMI表现来看,当前经济运行仍有下行压力,但回落主要是新旧增长动力转换和供需再平衡过程中的摩擦性回落,伴有短期季节性回落。”

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时说,“从1-2月份的PMI指数来看,即将公布的1-2月份宏观经济数据不会太乐观,稳增长压力依然较大。”

  “颠簸”中孕育积极因素

  尽管PMI数据有所回落,但不可否认的是,一些细分数据也反映出经济中的积极因素。

  淡季就业保持稳定。从季节性规律来看,春节前后是企业人员流动较大的时节,今年2月份企业人员变化不大,从业人员指数回落0.2个百分点,保持正常波动。陈中涛指出,“从业人员指数走势表现,反映出供给侧改革没有明显增加就业压力。”

  而数据也显示供给侧改革进程下,去产能、去库存已显露成效。

  统计局昨日公布数据显示,2月房地产业商务活动指数和新订单指数虽仍在50%以下,但较上月均有明显回升,意味着节后市场交易出现一定程度的反弹。特别是,房地产业的业务活动预期指数升幅较大,升至58%以上的较高水平。

  中国物流信息中心武威说,“在房贷、限购以及税收等方面相关政策逐步宽松的大环境下,房地产企业普遍看好今年行业发展。”

  此外,今年消费继续保持平稳增长势头,尤其是新兴消费市场持续走旺。数据显示,2月份,信息消费、网络购物消费以及旅游等行业指数水平较去年同期有进一步提升。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时预计,今年上半年,非制造业PMI有望实现稳中求进,指数保持在高出荣枯线3个百分点以上的水平。

  而对于未来制造业PMI表现,连平也持相对乐观态度。他指出,货币政策趋于稳健宽松,信贷投放增长较快,更有力度的财政政策措施也相继出台,近期一二线城市房地产市场也呈现回暖态势,不排除二季度制造业PMI会相应回升。

  中国物流采购联合会的调查也显示,企业对新年经济前景、市场形势充满信心,与之相关的生产经营活动预期指数在2月份大幅回升13.5个百分点。

  稳增长政策仍需发力

  基于经济下行压力,章俊在最近的几次研究报告中称:2016年特别是上半年货币宽松依然是必选。

  申万宏源(000166,股吧)首席宏观分析师李慧勇也持相同观点。他认为,今年中国经济将呈“宽货币、弱经济”格局。为保持货币真正宽松,社会融资成本真正下降,货币宽松力度还需加大。预计年内央行仍会降准5次,降息1-2次。

  其实,央行本周一宣布降准0.5个百分点,市场普遍认为这是传递货币宽松的明确信号。而在此之前的(G20)财长和央行行长上海会议上,央行首次将货币政策表述为“稳健略偏宽松”。

  不过,由于货币政策边际效应递减,分析人士普遍认为,今年财政政策将成为稳增长的主力。积极财政政策有望加大力度,因此,提高赤字率势在必行。上证报记者梳理发现,包括中金公司、摩根大通等在内多家机构都预测今年赤字率有望提升至3%。

  在民生宏观研究团队看来,短期内,稳增长政策会继续发力。长期来看,货币宽松和刺激只是治标,坚定不移推进供给侧改革才是治本之策。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。