我已授权

注册

贺强呼吁补缺互金监管漏洞 各自为政改联合

2016-03-02 19:38:02 和讯网  贾昆

  和讯网消息 3月2日,在人民政协报主办的互联网金融精准助力供给侧改革主题座谈会上,全国政协委员、中央财经大学教授贺强表示,中国经济下滑已八年,收缩周期的中国经济加剧了金融风险,监管应该跳出各自为政的分散格局,实行联合监管。

  贺强表示,从2008年到2015年,中国GDP增速连续下滑将近过半,每一轮的经济下滑周期都会导致两大恶果:产能过剩和企业处境困难。不论是传统金融还是互联网金融,其利润都主要来源于实体企业,企业苦难必然导致金融机构的运作风险加大。

  贺强表示,供给侧结构改革是宏伟战略,包括宏观上转方式、中观上调整、微观上具体实施,不过基础还是企业、核心是技术结构,互联网金融助力供给侧改革还是表现在这个两个方面上。

  他认为,金融互联网与互联网金融其实是一回事,只要是利用互联网等现代信息手段并提供金融服务的业务模式,都属于互联网金融的范畴。在他看来,互联网金融风险主要集中在融资和投资两个环节,e租宝主要属于投资环节出了问题。

  尽管近期互联网金融风险频发,与会企业代表翼龙贷总裁毛向前表示,站在企业的角度来说,整个行业仍然具有很大的需求和吸引力。他以农村地区为例,一方面很多农民得不到资金,另一方面,有闲钱的老百姓却不懂得投资理财,两个方面的需求决定了这个市场是巨大的。

  因此,问题还是落到规范上,毛向前称,当前市场鱼龙混杂,4000多家平台在无监管的情况下,一定会出问题。对于行业前五十至一百名的企业来说,有外部资金的涌入,资本方对企业有一定的监管作用。但是排名靠后的企业没有监管,会存在一定的漏洞。“未来一方面希望监管政策尽快出台,让企业知道该怎么被管理。另一方面,征信中心方面,可以让企业通过上传数据,给征信中心提供信任根据,促进互联网金融发展,同时提高征信中心的口碑。”

  桔子理财副总裁乔迁认为:互联网金融本质上还是金融行业,一定要设立准入门槛。否则有很多鱼龙混杂的公司扰乱行业发展,监管尺度需要有弹性。这和企业做的业务规模、范围等有所不同,不是可以一刀切的东西。仅靠银监会、地方政府等组织监管互联网金融的落实和执行远远不够,监管要从自己做起。平台自身加强对风险的把控,体系的建设,这是整个行业的基石。金融必须得是懂行的人来做,e租宝、大大集团这些问题平台,其实就是一群不懂金融的人闹出的乱象。

  贺强表示,互联网金融作为一个新的行业,不管是监管还是发展都存在一定的认知过程,所以监管出现了一段真空期。去年底监管层出台了互联网金融指导意见,明确了适度、分类、协同、创新四类监管原则。“广义的互联网金融包括证券、保险、银行理财等各种形式,因此对它的监管也应跳出当前由央行、证监会、银监会、保监会甚至各地金融办等各自为政分散监管的格局,实行联合监管。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。