注册

湖北省2016年春节前后帮农民工追回工资3.11亿元

2016-03-03 20:56:36 荆楚新闻网 

  荆楚网消息(通讯员陈多红 许兰波)3月3日,笔者从湖北省人社厅获悉,针对年底农民工工资拖欠高发,2015年11月下旬开始至2016年春节前后,湖北省扎实开展农民工工资支付情况专项检查,深入12086家建筑、加工、住宿和餐饮企业和其他用人单位,为农民工追回工资及赔偿金3.11亿元。

  据了解,此次专项检查,共检查用人单位12086户,共涉及农民工48.38万人。全省参加检查人数共计9466人,印发张贴宣传资料20.06万份,接受咨询18993次,公布严重违法单位数142户,向公安机关移送涉嫌犯罪案件147件。先后妥善处置了武监高速拖欠农民工工资案件、武汉服装企业欠薪逃匿案件等一批群体性事件,实现案结事了、职工满意的目标。

  在加大专项整治的同时,湖北省农民工工资清欠部门联席会议办公室正会同各相关部门,加强部门和行业监管,加大预防和解决农民工工资拖欠工作整体推进力度。通过研究制定湖北省全面治理拖欠农民工工资问题办法,进一步强化建设业主和施工总承包单位的工资支付监管责任,建立工资支付专用账户,实行银行代发,坚持属地管理,行业归口治理,强化信用约束,完善政策措施。同时,制定湖北省劳动保障监察信息化建设实施方案,加快推进“网格化、网络化”全覆盖,建设省级集中式信息系统,在建设劳动保障监察举报投诉省市联动平台的基础上,依托管理信息系统,整合全省举报投诉窗口、12333电话和互联网资源,建立健全举报投诉联动机制,推动实现“一点投诉举报,全省联动响应”,畅通农民工举报投诉渠道。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。