新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

辜胜阻:以五大发展理念引领“十三五”转型

  • 字号
2016-03-04 07:01:39 来源:中国产经新闻 
本报记者 史晨生报道
辜胜阻:以五大发展理念引领“十三五”转型
本报记者 史晨生报道

  “以人为核心的新型城镇化是实现城乡协调发展的关键,是创造巨大的消费市场和投资空间,稳定经济增长的重要引擎,也是推动经济服务化、培育创业者和新型农民、扩大中等收入人群比重的重要途径。”全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻日前在接受《中国产经新闻》记者采访时作出上述表示。

  辜胜阻认为,人口城镇化的关键在于农民工市民化。实现2亿多农民工完全的城镇化和市民化需遵循差别化、渐进性和统筹性原则,要实行差别化落户政策和居住证制度并举的二维路径。一是通过差别化的落户政策,合理确定大城市落户标准,有序放宽中小城市落户限制,解决符合条件的农业转移人口在城镇落户问题,体现因城而异、存量优先的原则;二是通过居住证制度的实施,积极推进城镇基本公共服务与常住人口挂钩,解决在城镇就业居住但不能落户或不想落户的农业转移人口基本公共服务问题,实现基本公共服务的全覆盖。同时,城镇化需要优化劳动力供给的结构,提高劳动力供给的质量,需要加快教育特别是职业教育转型。

  今年是“十三五”开局之年,两会特别重要议题是审议“十三五”规划,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标谋篇布局。辜胜阻表示,今年两会代表委员会高度关注如何按“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念规划“十三五”、如何推进供给侧改革、如何推动“大众创业、万众创新”保持经济平稳增长、如何降低企业成本和巩固实体经济基础、如何防范系统性金融风险、如何提升贫困地区“造血功能”打好扶贫攻坚战和如何实现绿色发展提升环境质量等问题。

  辜胜阻告诉记者,实现绿色发展,需要推进我国产业结构、能源结构与城市功能及治理结构的深度调整,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,实现发展的永续性。要构建绿色低碳循环发展产业体系和清洁低碳、安全高效的现代能源体系,要利用市场倒逼和技术改造等手段提高传统制造业的资源、能源利用效率,转变过度依赖资源消耗、带来巨大环境代价的粗放型经济增长模式,同时大力推动节能环保产业和新能源产业的发展,延长绿色产业链;要处理好技术创新与金融创新的关系,促进节能环保技术与绿色金融市场的有效对接,提升我国绿色制造、节能环保等技术水平,以金融手段激励企业主动减排治污,解决绿色创新过程中的融资难问题,实现绿色技术创新和绿色金融创新“双轮驱动”;要发挥好市场机制与政府宏观调控作用,特别要发挥政府“有形之手”的力量,解决市场失灵的问题,落实政府环保责任,推进国家环境治理体系和治理能力的现代化;要加快修订和制定绿色发展的相关法律法规,提高环境执法力度,以法治化手段重典治乱、铁拳铁规治污,约束各主体履行环保职责。疏解特大城市功能与产业,提升城市环境污染治理能力,防治日益严重的大气污染、水污染等“大城市病”。辜胜阻说,共享发展的主要任务是解决好就业、收入和社保等民生问题,这些问题每年都是“两会”关注的重大热点。就业乃民生之本、教育乃民生之基、收入乃民生之源、社保乃民生之依。近两年,居民收入已经超过了GDP的增长速度,跑赢了GDP,这是经济增长质量提升的一个很好的迹象。为保持这一态势,要进一步同步提高居民收入与劳动报酬比重,不断提高劳动报酬在初次分配中的比重,壮大中产阶层,提高城乡居民的财产性收入,增加老百姓(603883,股吧)的“获得感”。政府要加大对社保、教育、医疗等民生支出,切实降低企业和职工社保费用缴纳比例,实现让利于民和藏富于民。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。