注册

傅莹:中俄关系不会受到外界其他因素的干扰

2016-03-04 12:04:13 新华网 

  十二届全国人大四次会议于3月4日(星期五)上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

  俄罗斯新闻社记者:在之前您曾发文,对中美俄的三角关系进行论述。您曾经说在中美俄的三角关系中,中俄关系是其中最为积极也是最为稳定的双边关系。几年前,美国总统奥巴马决定对俄罗斯实施制裁,制裁已经于2014年3月正式实施了,俄罗斯外交部也对此表明了强烈的反对态度。在您看来,今后各方应该如何做才能加强中俄之间的关系,使这个稳定的双边关系更有利于三角关系的发展?

  傅莹:感谢您注意到我的那篇文章,写那篇文章主要是因为我去美国访问时,我会走很多家智库,几乎每一家都会问中俄关系,所以我想还是写一篇文章让更多的人看到。中俄关系对中国来讲是非常重要的,俄罗斯是我们最大的邻国,我们说现在中俄关系处于历史最好的时期,也是总结历史的经验和教训形成这样的看法。

  我和美国人也经常强调这一点,看中俄关系脱离不了一个基本的现实,两个重要的大邻国,我们之间能不能保持友好合作关系,它关系到我们各自的根本安全利益,也关系到我们自身的发展利益。我参加过张德江委员长与俄罗斯杜马和联邦委员会主席的对话,比较中国和其他国家的对话,我认为中俄最大的特点就是我们不需要花很多时间去争论分歧、去辩论,也不会彼此施加压力。我们可以完全聚焦合作,就谈合作,而且也可以深度地交流思想。这是我们很大的优势,而且你刚才提到的那些问题,中俄关系不会受到外界其他因素的干扰,它会健康地发展,因为这符合我们彼此的利益。

  中俄之间经济互补性很强,现在我们各自都面临着不同的挑战,国际形势又很复杂。在这样一个大背景之下,中俄能够有这样深度的互信,应该说是两国之幸,所以我相信我们两国合作会继续发展,而且会给两国人民带来越来越多的好处。对世界来讲,对大国之间相处来讲,也能树立一个很好的榜样。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。