我已授权

注册

货币宽松转向财政宽松 或扭转经济下滑周期

2016-03-05 11:23:21 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 3月5日,国务院总理李克强向十二届全国人大四次会议作政府工作报告时指出,2016年GDP增速目标为6.5%-7%,预计CPI增长3%左右,财政赤字率3%。

  对此,民生证券宏观团队认为,经济增长目标首次定位区间,今年政策和经济弹性可能略大于过去两年。房地产去库存、制造业去产能的结构性压力仍在继续,年度下行是定局。但由于影子财政扩张支持稳增长力度加大等原因,经济可能出现季度级别的反弹,影子财政和表内财政集中发力可能使二季度经济成为全年最好的一个季度。

  通胀方面,2016年压力明显大于前两年。尤其是今年上半年,信贷扩张带动经济企稳,食品和大宗商品价格上涨明显,个别月份会突破2%。随着短期政策效果的消退,全年经济仍有下行压力,类滞胀的持续时间不会太长,全年通胀压力完全可控。

  此外,财政赤字率上调至3%,积极财政看上去更加积极。民生证券宏观团队表示,今年稳增长的主力仍不是狭义的财政,而是以专项建设基金和PPP为代表的“大财政”,尤其是PPP可能在交通、环保、园区开发、水务等领域加速推进,签约规模有望突破2万亿。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,扩大财政赤字并不会明显增加中国的债务风险。一方面,中国债务成本已经大幅下降,考虑地方政府在内的全口径债务利息支出不一定会增加;另一方面,财政刺激能够扭转经济周期性下滑,增加土地出让收入和长期的税收收入,政府未来预期现金流得到改善,也将减轻偿债压力。

  货币政策方面,基调虽继续稳健,但强调要灵活适度。海通证券(600837,股吧)宏观团队认为,M2增速目标上调至13%,高于去年,尤其央行在两会前夕超预期降准,表明货币实际略偏宽松。

  邓海清表示,整体来看,2016年L型下半场到来,中国经济将由“过去五年的趋势性下行”转为“未来五年的窄幅区间波动”,偏执看空中国经济会酿大错。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。