我已授权

注册

总理报告六大政策指向A股 注册制或远未成熟

2016-03-05 11:49:18 和讯网  贾昆

  和讯网消息 3月5日,国务院总理李克强做政府工作报告,其中六大政策都与A股市场息息相关,但广受关注的注册制并未提到,分析认为,A股市场推出注册制的条件远未成熟。

  李克强指出,要深化金融体制改革时指出,要推动股票、债券市场改革和法制化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时推出“深港通”。

  国金策略称,工作报告中贯穿6大政策主题:深港通、提高融资比重(多层次资本市场建设),国企改革、供给侧改革以及大力推进地产去库存。“内容与市场之前的预期的基本一致,对市场影响偏中性。”

  具体来讲,他们认为,与A股市场相关的主要体现在以下几点:财政的“大年”,主要体现在对冲经济下滑和就业压力上,预计减税相关配套措施会跟上;5月1日起全面实施营改增;适时启动深港通,预计二季度后期会披露相关细则;今年将提高直接融资比重,预计多层次资本市场的建设将稳步推进;国企改革:将加快改组、组建国有资本投资运营公司;供给侧改革,钢铁煤炭有色等过剩产能出清是今年工作的重点,预计各部委以及各级政府会陆续出台相关政策;房地产去库存仍是2016年各地政府的重中之重,预计各级政府会出台各种措施努力去库存。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,对于金融市场,过去基于“经济惯性下行”的投资逻辑需要改变,需要看到周期性因素和结构性因素的分化。对于股市,坚定看好“健康牛”和周期性板块,大盘蓝筹同时受益于需求端回升和供给侧改革,存在超额收益。

  值得注意的是,去年总理政府工作报告明确点到"实施股票发行注册制改革",今天上午的报告改为"推进股票、债券市场改革",不再强调注册制。

  据悉,在去年的政府工作报告中,对于金融市场改革方面的意见为,加强加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。适时启动“深港通”试点。

  关于注册制改革工作,日前,证监会的最新表态是,注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件。全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。

  财经作家皮海洲认为,市场对注册制谈虎色变,每一次谣言出台,股市都会产生震荡。虽然从证监会乃至高层来说,推出注册制的决心很大,甚至为此还取得了全国人大的授权,原则上从今年3月1日起就可以推行注册制改革。但实际上,目前A股市场推出注册制的条件远未成熟,强推注册制的结果是对A股市场的一种强暴行为,它只能是将A股市场推倒重来,让A股市场成为一个违法违规行为猖獗的垃圾市场。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。