我已授权

注册

提案切中政府工作报告重点 张近东提前布局新消费

2016-03-06 20:12:19 和讯网 

  在“十三五”的开局之年,“消费”对拉动经济的作用被突出强调。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要“增强消费拉动经济增长的基础作用。适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费者权益。支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费。壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。”

  去年因总理一句“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,从09年开始互联网转型、深耕O2O模式的苏宁,一下子成为业界关注的焦点,线上线下融合的业务发展迎来最快增速。


  而今年,随着接手舜天成立江苏苏宁足球俱乐部,苏宁从零售业,拓展至文化、金融、地产、投资等大消费、大服务领域的业务版图也渐渐浮上水面,再次踩上了国家经济转型升级的风口。

  张近东在此前接受记者采访时表示,虽然经济下行压力加大,但“今年对于大消费、大服务领域的企业来说,应是我们难得的机遇年”,现在来看,可谓一语中的。

  正如李克强总理在报告中提到的,经济发展需“强化企业创新主体地位”、“充分激发企业家精神,调动全社会创业创新积极性”,张近东的思路与国家不谋而合。4日习近平主席出席了全国政协民建、工商联界委员的联组讨论会,会后张近东针对习主席的发言表示,“在推动中国经济转型升级、健康发展过程中,要强化企业创新主体地位和主导作用,凸显新时代企业家精神,我们不仅要充当积极的参与者,更要成为转型升级的带动者,成为新模式、新增长方式的探索者。”

  事实上,苏宁也是这么去实践的。今年两会,张近东一口气带来了五项提案,几乎件件都在李克强总理随后做的政府工作报告中有所提及,包括推动电子商务进农村、跨境电商,以及倡导政府、企业和高校协同,推进大众创新万众创业等。此外,张近东还首次提交了关于足球青训的提案,并进一步建议加速推广电子发票。

  苏宁的提前布局正切国家的关切。如张近东所言,“企业要从‘少数派’布局进入‘多数派’市场”,他靠着猎手般的嗅觉带领苏宁敏锐卡位,可以说,苏宁正是李克强总理提出“鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型”的一个鲜活案例。


  用“软实力”出征农村电商

  李克强总理在政府报告中提出,要“推动电子商务进农村”。而建设教育培训孵化体系,加快推进农村电商发展正是张近东的一则提案内容。

  “农村电商现在是教育先行、培训先行。我们4月份会针对农村市场,和有关部门联手,共同开展系统的农村电商培训计划。我们是把人才培养放在首位,希望在全国农村设立一套完善的信息系统,相信在农村电商培训方面会有新的突破和收获。”张近东说。

  不得不说,以“软实力”出征,通过引导来培育农村电商市场,更具有战略眼光。眼下,农村电商在政策的推动下急速升温,但存在的问题,不是生产流通的问题,也不是服务和价格的问题,根本原因在于一些电商下乡并不了解农村,不懂农民需要,以想当然的姿态服务于农村市场,这是最可怕的。

  农村电商不应该是孤立的买卖关系,真正激活农村市场,更需要让农民有互联网思维和互联网+意识。张近东的提案,正显示了苏宁希望构建服务、培训体系,先帮助农民解决问题,通过软实力渗透到农村的战略方向。

  将O2O模式延伸至跨境电商

  李克强总理在政府工作报告中明确表示,“鼓励商业模式创新。扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’,促进外贸综合服务企业发展”,而张近东另外一份关于跨境电商的提案,则直接点明了“鼓励跨境电商O2O发展模式,提升品质消费”的主旨。

  他建议,跨境电商方面,要打造“前店后仓”式的O2O商业体,实现体验、提货一站式功能,如此以来,既能让国内消费者不出国门就能享受到同等的产品和服务,又能带动国内制造业的转型升级,把海外消费留在国内,为国内企业增收、创收。这既解决了国家对于海外购产品税收问题的顾虑,又将实惠带给消费者,也展现出苏宁O2O模式的优势,可谓一举三得。

  邀请凯文•凯利成为创业导师,苏宁打造创新创业生态圈

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“要发挥大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。”

  张近东在关于双创的提案中指出,“我们应理顺创新创业中政府、企业和高校作为不同主体的主要责任。而对于企业来说,尤其是大型骨干龙头企业,应该利用自身经验和资源,承担营造创新创业生态圈的责任,成为大众创新万众创业的投资主体。”

  一流企业做生态,二流企业做平台,三流企业做产品。实际上,在营造创新创业生态圈方面,苏宁已经超前行动起来。在去年12月苏宁成立25周年的青春发布会上,苏宁正式对外宣布前期投入3亿元启动资金,在其南京总部附近打造集工作、休闲、娱乐为一体的创客空间,总面积达10000平方米,今年4月将正式开营。除了硬件上的扶持,苏宁还将邀请包括凯文•凯利在内的多位创业导师成为其合作伙伴,为创客们提供专业指导。

  “我们要在IP、影视、影院、足球、游戏、创业孵化等方面,为年轻人打造事业、梦想与快乐的一揽子的支持平台,为年轻人创造成长的风口。”常常把创业比作终身职业的张近东,显然更乐于为广大创客们提供支持。这些新鲜血液的涌动,无疑将为旨在构建生态圈的苏宁,也为推动社会创新发展,带来无限生机。

  足球要从娃娃抓起,苏宁旨在培育中国足球文化

  张近东曾表示,“苏宁做足球,是立足长远,是真正把文化、体育等内容和健康结合起来做新消费,在我们看来这是中国经济发展的必然趋势”。在今年的提案中,张近东首次提出要“加强教育资源与足球人才的有效结合,提速足球青训体系建设”。

  此举无疑和“教育要从娃娃抓起”是一个思路,是苏宁意欲“釜底抽薪”式解决中国足球问题的一大尝试。张近东指出,在青训体系建设上,应考虑将优质的教育资源向青训球员倾斜,让想踢球、会踢球的青训球员得到踢球机会的同时,也给他们一个稳定的教育平台,让青训球员“两条腿”走路。

  在谈及大手笔引进外援时,张近东坦言,这其实是给中国家长树立一个标杆,鼓励他们培养孩子走向职业足球的道路。“任何发展不能没有物质、没有价值来衡量。如果这些球员的价值不能体现,谁会去踢足球?哪个家长希望让自己的小孩从小吃苦踢足球?我们树立了一个好的标杆,为以后中国的足球事业奠定了非常好的发展基础。”

  由此看来,苏宁的确抱着做百年俱乐部的朴素愿望,想和政府一起加大在青少年和校园球场的投入,培养属于中国的足球人才。虽然短时间内恐难见成效,但这却是提前布局的必要一步。据悉,从去年开始,苏宁已经和公益组织合作,扶持10所学校足球教育发展,打造特色校园足球文化。

  对此,张近东评价到,“苏宁足球的风格和苏宁的风格一样,内敛不张扬,并不急于追求得与失,但是一旦确定了目标就一定要实现。”这恐怕是对苏宁,以及张近东本人,最好的注解。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。