和讯财经端 注册

注册制年内不实施是大概率 或为羸弱A股减压

2016-03-07 12:09:19 和讯网  许祯

  和讯网消息 近日,关于注册制是否已被暂缓饱受热议,多位业内人士对和讯网表示,今年政府工作报告没有谈到注册制,是为给羸弱的市场减压,并不代表就此搁置,当前市场不具备马上推行注册制的条件,未来须建立配套法律体系和机构,今年注册制的推出可能低于市场预期。

  实际上,关于推进股票发行注册制改革,早在2013年11月份举行的十八届三中全会上就被明确提出;2014年发布的新国九条也提及“积极稳妥推进股票发行注册制改革”;2015年政府工作报告更是直接了当,明确提出“实施股票发行注册制改革”。

  不过,两天前,两个看似矛盾的新闻几乎同时发出,其中“十三五规划”明确提出,要“创造条件”实施注册制;不过当天的2016年政府工作报告,未再提及注册制改革。市场人士顿时展开热议,争议的焦点在于注册制是否已被暂缓。如果被暂缓,为何十三五规划提出了“创造条件”,如果没有被暂缓,为何今年的政府工作报告不再提及这一改革。

  对此,中航证券首席策略分析师张郁峰在作客和讯网《和讯座谈会》节目时表示,今年没有谈到注册制,并不代表着注册制会就此搁置。从法律从层面看,3月1号开始的两年期限内,注册制都可以执行,未来会更多地考虑市场环境及投资者可接受的程度,同时一些基础的政策、规章都应该配套执行。

  国金证券(600109,股吧)大类资产配置资深分析师徐阳也认同这种观点,他在《和讯座谈会》上表示,没有提及注册制并不代表不会推动。注册制涉及多重基础的变革,不论是法律的依据还是制度的建立,甚至信息披露的准则,都是需要较长的工作程序。

  中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威对和讯网也表示,中国企业排队IPO,原因之一就是上市后减持套现可以很快成为亿万富翁。中国的法律法规没有严格规定上市公司分红与融资和减持套现的关系,对上市公司的违规处罚宽松,上市公司的违规成本低。中国股市的分红回报率远远低于银行利息率,造成了中国股民只能靠短线博差价赚钱,从基础上造成了中国股市的暴涨暴跌,因此,建立完善的法律法规和严格的上市公司监管处罚制度的前提下,实施股票发行注册制将是净化中国证券市场的利器。

  值得注意的是,注册制改革已成为中国资本市场改革的大方向,何时推出仍是讨论的焦点。徐阳对和讯网直言,目前市场并不具备马上推行注册制的条件,2016年推出的可能性较小。

  张郁峰则表示,之前市场在谣传注册制将推出的时候,确实引发了一定恐慌。未来注册制将稳步推进,包括投资者心态成熟时,注册制带来的一定是利好,而并非像现在谈注册制色变的不良状态。他认为,如果适时适量推出新股,反倒能够引发一些板块的上涨趋势,如同当年创业板入市之初一样,一些真正好的公司进入市场是对未来最大的提振。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《注册制年内不实施是大概率 或为羸弱A股减压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。