和讯财经端 注册

无人驾驶成两会热点 多位代表呼吁立法

2016-03-09 15:55:19 和讯网  刘民江

  华南新闻中心 刘民江 发自深圳

  和讯网讯 随着工业的不断发展,车联网的升级改造,未来的汽车能否像科幻电影当中,实现无人驾驶?今年两会上的代表们注意到了这一点,有代表提案加快自动驾驶立法,也有委员提案建议加快制定无人驾驶政策法规。而业内人士指出,无人驾驶及智能交通相关研发工作已经取得重大进展。

  无人驾驶市场前景巨大 科技企业扎堆进入

  在无人驾驶领域,车企并不是走在最前列的。

  2011年谷歌无人驾驶汽车项目正式启动,掀开了无人驾驶汽车的大幕。

  2013年,百度开始无人驾驶汽车项目,在2015年第二届世界互联网大会上,百度无人车高调亮相,李彦宏介绍了百度无人车的进展情况。

  同样是2015年,外媒报道,苹果公司正在研发无人驾驶电动汽车,且与许多车企工程师和零部件供应商交谈甚密。

  为何无人驾驶技术如此诱人?

  据相关数据公司测算,无人驾驶汽车创造的市场价值将达到420亿美元;2035年前,全球将有1800万辆汽车拥有部分无人驾驶功能,1200万辆汽车成为完全无人驾驶汽车,而中国将是最大的市场。

  多位委员提议加快无人驾驶立法工作

  不仅无人驾驶具有巨大的市场潜力,还可以大大降低交通事故,减少交通拥堵,提高燃油经济性。所以,无人驾驶也被代表们写入了提案当中。

  两会上,全国政协委员、吉利集团董事长李书福在提案中指出,自动驾驶汽车未来将成为汽车行业的发展方向。提议加快自动驾驶立法。

  李书福表示,自动驾驶对中国汽车行业的发展带来了新的挑战和机遇,提前判定可能发生的问题,尽早进行立法的预案工作,已经刻不容缓。

  全国政协委员,百度公司CEO李彦宏也在提案中表示,建议加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占产业发展制高点。

  李彦宏建议尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障。

  比亚迪(002594,股吧):加强合作 已取得重大进展

  代表们提案加快无人驾驶相关法律法规的制定并不是空穴来风。比亚迪相关负责人向和讯网表示,相关研发工作已取得重大进展。

  2016年开年,比亚迪董事长兼总裁王传福就表示,其已开始研发自动驾驶技术。

  比亚迪是否会与百度等互联网巨头合作开发无人驾驶汽车?

  王传福表示,已经与百度合作研发两三个月。“我们已在研究无人驾驶,原来是内部在做,但在研发无人驾驶过程中,需要很精密的地图,没有精密的地图很难做好,而百度有这个优势。因此,我们整车厂要和有地图的这种厂家去合作,这样可以使这项业务做得更好。”他如此说道。

  采访中,比亚迪相关负责人向和讯网记者表示,相关研发工作已取得重大突破。

  这位负责人表示,2013年,比亚迪在和北理工签订合作协议仅三个月后,双方就联合研制出了线控自动驾驶实验汽车,实现了车辆底盘部分的外部CAN总线控制,具体包括对于转向、发动机、换挡以及仪表和灯光的控制。并使用了激光雷达。

  对方还表示,2014年,比亚迪与新加坡科技研究局通讯研究院(12R)达成合作,共同进行包括利用电子线控系统实现对车辆的刹车转向以及对其他汽车系统的操控等在内的自动驾驶以及智能交通的研发。

  2015年,比亚迪与百度就精密地图等无人驾驶技术研发涉及的领域展开了合作。

  业内人士表示,无论从普通消费者对于无人驾驶技术的接受,还是从目前业界在这一领域的研发力度及取得的成果,都预示着无人驾驶技术的全面应用和普及。但是因为技术方面还存在很多问题,所以这条路可能会很漫长。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《无人驾驶成两会热点 多位代表呼吁立法》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。