新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

今年大学毕业生达765万 教育部推创新创业措施

  • 字号
2016-03-10 16:52:04 来源:中国网财经 

  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月10日(星期四)15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  以下为文字实录:

  中国教育电视台、中国教育网络电视台记者:

  我有两个关于就业和创业的问题想问一下部长。据了解,今年高校毕业生是765万,在总体经济环境遇到较大困难的同时,教育部如何针对这个问题能够有一些措施,针对大学生就业?此外,国家目前大力推动创业,对于大学生创业,教育部会有一些支持吗?谢谢。

  袁贵仁:

  谢谢主持人把最后这个机会给了我们中国教育电视台,我也感到非常亲切,因为我们国家级的电视台,除了央视之外,就是中国教育电视台。

  我想说,就业是民生之本,我们还提出来,要以创业带动就业。党中央、国务院对就业工作一直非常重视,你看,总理的工作报告每年不仅讲就业,而且一定要讲人数,讲到百万,比如说去年1300万。而且特别重视大学生的就业和创业工作。每年国务院都会召开专门会议,每年都会印发专门文件,进行精心部署。应当说,在各部门、各地方、各高校的共同努力下,大学生就业创业总体态势良好,初次就业率连续13年保持在70%以上,创业人数逐年增加,明显增长。

  正像刚才记者所说的,今年全国大学毕业生765万,这个数比较好记,比去年增加了16万,我们一方面面对着人数增加,一方面面对着经济下行。因此,高校毕业生就业创业工作压力较大。

  袁贵仁:

  现在我们应当紧紧地抓住一些有利的方面,比如说我们由于商事制度的改革,每天要新增一万多个企业,这就为大学生就业创业提供了非常好的条件。我觉得第一件事情,我们要会同有关部门,深入做好我们已经启动的两个计划,叫大学生就业促进计划和大学生创业引领计划,来鼓励毕业生勇于创业,积极就业。第二件事情,要认真细化落实国家对大学生就业创业的优惠政策,并且通过多种方式,让每一位毕业生深入了解,并且充分利用国家的优惠政策,这样使他们能够更好地去就业和创业。第三件事情,需要加强就业的指导,我们要充分收集和广泛发布就业信息,我们要召开多种类型的甚至针对不同群体的招聘会,来认真地为学生和用人单位之间牵线搭桥,使每个学生能够找到更多的他自己向往的就业单位的信息,给他们创造更多的机会。第四件事情,要开展精准帮扶。特别是对那些想就业又未能就业的人,要一人一策,使他们能够找到自己理想的可以接受的工作岗位。虽然目前就业的形势还是严峻复杂,但是正像我们对国家的经济形势充满信心一样,我们对大学毕业生的就业创业形势也充满信心。我们相信,我们会顺利地推动这项工作。

  袁贵仁:

  刚才说到教育部门对这些创业的学生会有些什么措施,使得更多的学生来参与创业。创新创业教育不都是说每个学生都能成为企业家,首先是要使他们形成创新理念、创新思维、创新素质,来为我们国家实施创新驱动发展战略服务,来为我们国家在2020年成为创新国家服务。在这方面,教育部门按照中央要求和有关部门一起,和学校紧密配合,首先为学生开设创业课程,为他们聘请那些创业的成功者,包括企业家,为他们作报告、授课。我们要指导学生的创业实践,提供实践的场地,比如说大学的科技园、实验室,同时要给他们提供必要的资金支持,大家在媒体上看到很多,我们还实行弹性学制,对有创业意愿,并且有了明确的创新项目,而且前景看好的学生,可以保留学籍去创业,将来他愿意回来的时候再继续读书。同时,按照总理的要求,我们在去年组织了第一届“互联网+大学生创新创业大赛”,使得更多的有创业成果成效的学生,同台展示他们的想法、他们的创意、他们的成果,使更多的企业在大赛上寻找他们风险投资的项目,也使得学生创业工作既得到展示和奖励,又能够得对这个项目密切关心的企业提前介入,帮助他们创业成功。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。