新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新环保法实施一年 陈吉宁:企业违法仍屡禁不止

  • 字号
2016-03-11 11:30:33 来源:中国新闻网 

  十二届全国人大四次会议今日上午在梅地亚中心举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。

  中国国际广播电台记者:我们知道被称为史上最严的新环保法实施已一年有余。我想请问陈部长,新环保法实施的效果如何?是不是像您去年这个时候在这里表态的那样,真的长出了钢牙利齿?谢谢。

  陈吉宁:谢谢您的提问。去年是环保法实施的第一年,社会各界对环保法的实施给予了高度关注,环保部也把去年列为环境保护法的“实施年”,我们制定了专门的工作方案,每两个月环保部开一次部长专题会,研究在环保法实施过程之中出现什么问题、怎么解决问题、还需要形成什么样的细化政策来推动环保法的实施。我们每月也向媒体公布环保法的执行情况,曝光典型的违法案例,全力推动新的环保法的实施。

  陈吉宁:从一年实施情况来看,我们认为还是取得了明显的阶段性的成果。主要有以下几个方面,我在这里给大家介绍一下。第一,牵住牛鼻子。牵住牛鼻子就是要落实地方政府的环境保护责任。刚才我讲了,这是环保法第六条的明确规定。只有落实地方政府的环境保护责任,地方政府守法了,企业才能更好的守法。大家可能注意到,去年我们加大了督政和公开约谈的力度,环保部对33个市(区)开展了综合督察,公开约谈了15个市级政府主要负责人。不只是环保部部里这样做,我们也督促各省(区、市)对30%以上的地市级政府进行了环保督察,对31个市进行了约谈、20个市(县)实施了区域限批、176个问题挂牌督办。通过这些督察、约谈、督办,应该讲,有力推动了地方政府环保责任的落实,也解决了一批突出的环境问题,使区域环境质量得到了提升。

  陈吉宁:第二,抓住重点,铁腕执法,落实企业的环保责任。去年全国实施按日连续处罚715件,大家说环保法长牙齿,这是其中长牙齿的一块,罚款数额是5.69亿元,查封扣押4191件,各级环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%。我们把这些案件梳理出来公布74个典型案件,以案说法。我想在这里强调,环保不是以罚款为目的的,我们之所以严格执法,主要的目的是让企业看到守法的重要性。

  陈吉宁:第三,高悬利剑,就是加强行政执法和刑事司法的联动,要让违法者不仅受到行政的处罚,严重的还要受到刑事处罚。这个威慑作用很大,去年我们联合公安部、最高检对两起性质恶劣的案件进行了挂牌督办。全国移送行政拘留案件2079起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1685件。

  陈吉宁:第四,打开新路。我们配合立法机关和司法机关,推动公益诉讼,让污染排放者、污染者不仅仅受到行政处罚,还要付出环境损害赔偿,使环境受害者得到赔偿。去年全国各级法院受理环境公益诉讼案件53件,其中民事公益诉讼案件47件,另外还有行政公益诉讼案件6件。我们也要把执法部门放在司法的监督之下,也有一些典型案件引起了媒体的高度关注,特别是腾格里沙漠污染案。大家可能注意到,中国绿发会对这个案件最终提起公益诉讼,中级人民法院裁定不予受理,1月28日最高法做出了终审裁定,要求中级人民法院立案受理,我们对高法的裁定高度赞赏,将要积极配合做好相关工作。

  陈吉宁:第五,全面出击,开展全国的环境保护大检查。去年我们共检查企业177万家,查处各类违法企业19.1万家,责令关停取缔2万家、停产3.4万家、限期改正8.9万家。[11:15]

  陈吉宁:从过去一年新环保法实施的情况来看我们也遇到了一些问题,包括还有相当一部分地方的党委政府及部门环境保护责任不落实,环保的压力层层衰减,越到基层责任越不清楚、责任越不落实。另外,企业的环保主体责任也不落实,企业违法问题还是屡禁不止,特别是一些地方、企业环境信息公开不够详实。另外一个问题就是基层执法能力过弱,不论是人员配备上还是装备配备上,有些执法部门连车都没有,有很多不足。

  陈吉宁:所以今年我们将针对这些问题,继续做好环境保护法的实施。部党组决定今年仍然作为环保法的“实施年”,特别是要结合今年1月1日开始实施的新大气污染防治法,落实好新的大气污染防治法,把这项工作持之以恒地抓下去,使地方政府落实环保责任,使企业守法成为常态。谢谢。(根据网络文字直播整理)

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。