我已授权

注册

这些提案建议 温暖一家人

2016-03-12 21:40:52 和讯网  中青融媒工作室

  作为一年一度的全国政治大事,“两会”承载着国人太多太多的期盼,它是社情民意上传下达的聚焦点,更是代表委员履职尽责的大平台。

  此刻参会的2984名人大代表、2237名政协委员,正代表着13亿人在各个领域发声、争取。食品安全、贫富差距、空巢老人、教育问题、环境污染……他们的每一个提案、建议,都关乎你及你的家人。他们为你在乎的发声,让你在乎的有法源;保障好的,监督不好的。他们的努力只为温暖你的家庭。

  妈妈关注的提案、建议

  完善二孩配套政策,降低生育二孩对女性的影响

  全国人大代表朱列玉律师认为,妇女在选择生育二孩的同时面临着职场和家庭的种种困难,严重影响“全面二孩”政策的具体落实。因此,他建议完善二孩相关配套政策,降低生育二孩对女性的影响。他的具体建议相当全面,涵盖六个方面:男性育儿假、国家补偿企业付出的生育成本、加大投入发展公共托幼服务、防治与惩处用工性别歧视行为、组建妇幼保健人才队伍、建设和完善公共场所的母婴辅助设施如育婴室等。

  爸爸关注的提案、建议

  废除商品房预售制度

  全国人大代表周振波指出,商品住房预售制度是特定时期的历史产物,为不法开发商侵害购房人利益开了方便之门,易引发利益冲突,负面效应日显。“废除商品房预售制度,购房者便可以买看得见、摸得着的现房,免去了期房交付时可能发生的纠纷,购房者权益从而得到有效保障。”

  爷爷奶奶关注的提案、建议

  解决药价虚高、看病贵问题

  全国人大代表、福建省立医院副院长翁国星认为,目前医改难度最大的是公立医院改革,医疗费用还有一定空间可以控制。“医疗费用贵,贵在药费跟高值耗材上。政府应该加大力度,降低这些药品和高值耗材的价格。把这个价格降下来,应该会给病人省很多钱。”

  子女换房就近照顾父母,房屋交易可予减税

  人大代表周岚认为,国家应鼓励子女与老人共同或相邻居住,照顾赡养老人。她建议政府出台减免相关税费政策,支持亲情养老居住需求。“如果子女和父母能共同或相邻居住,‘一碗汤烧好了送过来,还是热的。’无疑有利于解决当前的养老服务问题。”

  制定反校园暴力法,未成年人也应追责

  全国人大代表刘晓翠指出,中国需建立健全法律体系,制定反校园暴力法。“即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。”她建议:加强网络管理,清理校园暴力视频,禁止上传和传播校园暴力视频;加大执法力度,由公安等部门定期开展打击校园恶性暴力事件的专项行动,严厉打击侵害未成年人权益的恶行;加强校园管理,配置训练有素的安全保卫力量,培训教师学习相关的知识,设置投诉举报的渠道,尽量将事态抑制在萌芽阶段;加强法制宣传教育,增强师生的法律意识、学生的自我保护意识和能力。

  舅舅关注的提案、建议

  改变通讯套餐收费模式,实行阶梯式折扣

  全国政协委员张泓铭指出,目前国内电信运营商的通讯资费结构和定价模式并不合理,存在一定弊端。“建议取消现行通讯套餐收费办法,在标准资费的基础上实行阶梯式折扣。”这种收费模式,不仅方便了消费者,也有助于运营商的公平竞争。企业可以通过改善服务,加大折扣力度来吸引更多的消费者,并最终促进电信行业健康发展。

  完善机动车年检制度

  全国政协委员施杰:“机动车检验直接关系到道路交通安全。有的检验机构只顾收费,车辆年检过程中的问题几乎都可以交钱摆平。有的检验机构巧立名目乱收费、乱设卡。”

  大伯关注的提案、建议

  鼓励技术型打工者“海归”回乡,投入农村创新转型

  全国人大代表朱雪芹指出,技术型打工者是现在农村建设和创新转型中的紧缺人才。这批打工者从上海等大城市“海归”回乡,不仅会给家乡注入创新创业的强大动力,还能有效缓解留守儿童问题。

  不能让垃圾毁了乡村之美

  在农村垃圾处理问题上,目前最棘手的还是塑料袋的滥用。全国政协委员梁晓丹认为,国家颁布的限塑令对于农村的影响力很有限,在有些村寨,废弃塑料袋依旧是影响环境的罪魁祸首。一些建有沼气池的村寨可以把一般垃圾作为原料直接处理,可一旦混入塑料袋,就很容易堵住沼气出口。她呼吁:“对于塑料袋的滥用,国家一定要下大力度从源头管控。”

  将毒品预防教育写入中小学教科书

  近年来,青少年吸毒的比例始终占吸毒人数的80%左右。不少年轻人认为吸毒是一种时尚,不违法,不会成瘾。针对这个现象,全国人大代表林燚呼吁,中小学应设置教学目标、教材体系,使学生能够识别毒品,知道毒品的危害,自觉远离毒品。

  中小学12年缩至10年,取消升学考

  全国政协委员莫言认为,目前孩子们为了备战小升初、中考、高考,毕业班往往提前1个月到一学期准备考试,累计有1.5年的时间在复习应考,各种模拟考让他们厌学情绪严重。他建议缩短学习年限、提高成才效率,按照人才成长规律进行改革。“将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。让学生坐上直通车,在连读制的学习环境中轻松愉快地学习和健康成长。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。