新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

广东高院院长:解决法官助理等人员待遇问题

  • 字号
2016-03-14 11:04:11 来源:信息时报 

  原标题:解决法官助理等人员待遇问题

  本版统筹 信息时报特派北京记者 刘宇雄

  本版撰文 信息时报特派北京记者 周秋敏 刘军吴瑕 刘宇雄 本版摄影 信息时报特派北京记者 刘宇雄

  昨日,参加十二届全国人大四次会议的广东代表团在驻地举行全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立建议加快推进《法院组织法》和《法官法》的修改,以法律的形式明确不同审级法院的功能定位,更好地发挥专业法院的职能作用,解决法官助理等人员的法定职务和待遇等问题。

  全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立:

  加快《法院组织法》《法官法》的修改

  龚稼立指出,去年是人民法院各项工作取得全面进展的一年,充分发挥了国家最高审判机关的作用,积极回应了人民群众对公正司法的关切。

  龚稼立认为,要加快推进队伍建设法治化。建议最高人民法院会同全国人大有关部门,加快推进《法院组织法》和《法官法》的修改,全面总结各地推进司法改革试点的经验和做法,以法律的形式明确不同审级法院的功能定位,更好地发挥专业法院的职能作用,解决法官助理等人员的法定职务和待遇等问题。

  其次是加强服务经济发展的审判指导。当前司法实践中涉及经济领域的新动向、新问题较多,如“僵尸企业”如何依法退出市场,知识产权审判如何更好地服务于“创新驱动”等。希望最高人民法院加大审判指导力度,以司法解释或案例指导等方式,及时统一认定有关法律问题的基本原则。

  全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红

  加强对派出所刑事侦查活动监督

  郑红建议,最高检要加强对预防扶贫领域职务犯罪专项工作的指导,推动工作取得更大成效;在加强和改进侦查监督工作,建议要加强对派出所刑事侦查活动的监督。他指出,广东每年发生七八十万件刑事案件,接近三分之二由派出所侦查。由于派出所民警刑侦工作经验不足,缺乏必要的技术侦查手段或者人手不足,有的地方容易出现有案不立或者先破后立、不破不立,以及不应立案而立案、侦查取证程序不规范等问题。而各级检察机关将检察监督的重点放在了与自己对应的公安机关,有些地方对公安派出所的侦查监督存在盲区。建议最高检研究建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制,逐步全面铺开这项监督。

  郑红还建议把依法保障和促进非公有制经济健康发展作为今年各级检察机关的工作重点,加强检查指导,推动工作落实。

  全国人大代表、广东高院原院长郑鄂:

  从制度设计上保障法官人身财产安全

  应对越来越大的案件压力和越来越多的案件数量,郑鄂建议,要改革裁判文书样式和格式,支持各级法院加强司法公开三大平台建设,完善集约化、高效率的诉讼服务,既方便当事人也有助于减轻法官的压力。

  同时,最高法院应在中央司法体制改革中加强顶层设计,建立与中央深改组、中央政法委以及组织、人事、编制部门和国务院有关部门更密切的联系,使得沟通机制更顺畅。坚持问题导向,把审判实践中特别是地方法院的实际情况和基层法官的呼声反映上去,在不断完善顶层设计的同时,及时总结指导基层的创新发展。

  此外,应推进修改《人民法院组织法》、《法官法》等法律的修订,加强法官的职业保障,从制度设计上加强保障法官的合法权益,打击暴力抗法、报复伤害法官等极端行为,维护法院干警的人身财产安全。

  全国人大代表、广东省公安厅常务副厅长李庆雄:

  加强对可能量刑过轻的毒品案件监督纠正

  李庆雄指出,虽然广东毒品犯罪已经向可控方向发展,公安机关也破获了大量毒品案件,但却未能很好的转化成打击的效能,其中一个表现就是毒品案件的量刑比预想的要轻。

  为此,他建议加强对可能量刑过轻的毒品案件的监督、纠正,一是建议建立毒品案件判决快速通报制度;其次是建立毒品案件抗诉的监督督促机制,一审毒品判决过后,如果公安机关认为判决不当,量刑过轻,可向同级人民检察院提出抗诉建议,经同级人民检察院同意提出抗诉,如同级人民检察院拒绝提出抗诉的,并在两天内告诉公安机关,公安机关认为确有必要的,可向同级人民代表大会反映,由人民代表大会行使监督权,要求人民检察院对不予抗诉进行说明;李庆雄还建议最高人民法院、最高人民检察院就毒品案件证据认定标准存在争议的开展专题调研,出台明确的证据标准,防止因证据认定标准不统一造成的争议案件的出现。

  此外,李庆雄还建议最高人民法院制定毒品案件罪名认定的指导意见,细化量刑标准,出台案例指引,规范法官的自由裁量权。

  全国人大代表、东莞唯美陶瓷有限公司党委书记黄建平:

  民营企业反腐形势严峻

  黄建平指出,改革开放30多年来,中国民营经济已成为国民经济重要组成部分。但是,民营企业内部反腐面临严峻形势,职务犯罪、商业贿赂、侵犯知识产权等刑事案件逐年上升。

  他指出,在防治腐败方面,目前对民营企业的反腐尚无统一归口的组织和部门。因此,建议建立健全相关组织机构。首先是各级党委、政府相关机关在机构设置、职能设定方面,明确对民营企业防治腐败工作的责任与任务。同时,帮民企建立健全党组织、纪检监察审计部门,并制定完善相关制度流程。

  此外,在健全相关制度法规方面,黄建平还建议要实行同罪同罚。

  全国人大代表、佛山市公安局高明分局副局长梁志毅:

  严惩侵扰伤害、报复陷害法官检察官等行为

  梁志毅提出,为深化司法体制改革和巩固改革成果,应当尽快修改两院组织法及法官法、检察官法,把这次司法体制改革试点地区好经验好措施及时地列入修改内容,如广东省在法官、检察官员额制方面遵循以案定员、向基层倾斜、分级分类核定、动态管理原则及薪酬制度方面实行“保高托低、只增不减”,统筹兼顾地区差别,不搞一刀切。

  同时,针对近年来屡有发生的司法人员因履行法定职责受到报复伤害等情形,国家应当尽快出台有效措施依法严厉惩处侵扰伤害、报复陷害法官检察官及其近亲属等妨害司法人员履行法定职责的行为,有效保护司法人员及其家人的人身安全和合法权益。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。