注册

标普:中国住房公积金中心利用资产证券化增加信贷

2016-03-15 10:02:44 和讯网  林岳

  和讯网消息 据外媒报道,标普报告称,中国住房公积金中心利用资产证券化增加信贷。

  据此前媒体报道,全国银行间市场首单公积金个人住房贷款资产证券化项目——“沪公积金2015 年第一期个人住房贷款资产支持证券”一成功发行。该项目由上海市公积金管理中心发起,上海信托作为受托机构和发行人,浦发银行(600000,股吧)担任主承销商、簿记管理人和资金保管行,发行总规模69.63亿元人民币。

  项目的成功发行标志着我国公积金个人住房贷款证券化迈出重要步伐,对未来该类产品的设计和发行也具有积极的引领示范意义。不同于以往传统信贷资产证券化项目,公积金管理中心是负责职工缴存住房公积金管理、具有公益性质的事业单位。

  近期中国楼市尤其是北上深等一线城市出现了明显的上涨,机构普遍预计一线城市或将在两会后出台新的楼市调控措施,相对目前全国整体楼市去库存大背景下,住房公积金资产证券化对下一阶段楼市具有举足轻重作用。

  据悉,住房公积金贷款的资产证券化尝试,被提上议事日程。作为住房公积金主管部门的住建部,已经开始和人民银行总行商议住房公积金贷款资产证券化的有关事宜。不过,还尚未有具体的工作时间表。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。