新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

车氏传家宝

  • 字号
2016-03-15 16:53:02 来源:接力  作者:张志峰

接力2016年第1期
接力2016年第1期

  家族企业传承,最核心的是精神的传承,这个观点在车氏家族里得到了完美的验证。车建新的父母给他留下了六个字——勤劳、正直、俭朴,而车建新给子女留下的是“体验的智慧”,并凝练在三本书里,这是车建新的创业感悟与思想结晶,同那六个字一样都是车氏家族的传家宝。

  车建新、车一鸣、车有露——当父女三人出现在镜头面前,可以说毫无违和感,父亲潇洒、女儿漂亮,更主要的是都有一股精气神。车建新是家喻户晓的红星美凯龙集团的董事长兼CEO,大女儿车一鸣在家族企业内工作,现任红星美凯龙电商副总裁,目前主要负责集团的电子商务业务。小女儿车有露一见到记者就宣布“我刚刚辞职了”,她离开家族企业去独立创业做移动互联网,当然也是跟家居行业有关的。

  从瓦匠到木匠到互联网

  “我和我父亲是互补,那么我也希望子女的事业能够与我形成互补。”车建新是这样解释两个女儿都从事互联网的原因的。车建新的父亲是优秀的瓦匠,20岁时就成为工程项目的负责人,而车建新本人学的是建筑木匠,有木匠有瓦匠,一家人就可以给人盖房子了。如今,车建新让两个女儿都进军互联网,也是为了实现家居卖场在线上线下的互补与互动。

  车一鸣从国外留学归来后,先到复星集团做了一年的投资。然后在2013年回到家族企业,以一种创业者的心态加入到红星美凯龙的电商团队。“做电商比较苦,但是我喜欢。我在做投资的时候就看到电子商务确实是未来的大趋势,而且我觉得做实业比做投资更开心,能够带着一批人去冲锋打仗,这和只是在幕后做数据分析是不同的。”

  车一鸣认为,在大型企业内部创业的过程中,不仅仅是新模式的创新,更是在为企业的未来寻求一种更有生命力的可持续发展。其实,心态很重要,做电商是一项需要长期投入时间与精力的工作,不能够以一种急功近利的心态去对待,而是要更加专注于平台运营和项目本身。

  刚开始接手电商业务时,车一鸣是从基层做起的,她几乎做过电商的所有板块。一年多的磨练,车一鸣感触良多,也对红星美凯龙的电商战略有了更深的思考。“做家居互联网电商一定是任性的开始,不断地试错,改变行业现状是假的,提升行业效率,提升行业健康度和透明度,提升用户体验才是真。红星美凯龙电商使命并非颠覆和革命,只为寻找和解决用户需求,真正的为线下实体卖场做加法,服务好线下商户。红星美凯龙具有丰富的线下资源,在近年来互联网大环境的影响下,我们希望能够通过MMALL电商这个平台将线上线下有机的结合起来,发挥出最好的效果。”

  “如果我做好了,将来会收购老爸的企业。”1994年出生的车有露也很有闯劲,她从国外留学回来后先到家族企业做营销、企划,不到一年就出去创业了。“我是互联网的原住民,对于互联网的很多东西理解起来很轻松。又恰巧碰到合适的机会和优秀的人,为什么不去尝试一下?”

  车有露认为无论从个人还是从家族企业来看,选择独立创业都不会亏。从个人的角度看,她是一个在实践中学习成长的人,如果在家族企业里做,成长得就会慢一些,但是去创业做自己擅长和喜欢的事就会不一样。而从家族企业的角度看,红星美凯龙的业内地位决定了它必须在互联网方向上进行尝试,这是企业未来转型变革所需要的。对于创业项目的具体商业模式,车有露笑言“暂时保密”。“如果我做成,家居流通业的业态肯定会发生改变。所以我要跳出家族企业来独立创业,这样才能有更好的做互联网产品的机制,更适合的公司文化和管理制度,而在传统企业里会受到局限。”

  对于两个女儿在互联网领域的探索,车建新基本不做任何干涉。在“互联网+”如火如荼的当下,车建新对于家居行业的“互联网+”有着自己的思考,他曾通过公开打赌的方式,向喧嚣一时的“马(马云)王(王健林)对赌”重新发起挑战——如果10年后单纯电商在中高档家居零售市场的份额超过15%,他愿意输给王健林和马云各1个亿。车建新之所以对家居电商依然谨慎,对传统零售依然充满信心,是因为他看到家居行业做电子商务的五大壁垒——

  第一个壁垒是经销体系。家居行业基本都是由经销商代理的,经销商是当地的销售经理,又负责配送、安装、维修等售后服务,这是电商做不了的。第二个壁垒在于家居是高体验产品,消费者往往需要现场的体验才能购买。第三个壁垒是高客单价。家居产品的价格一般比较高,人们在网上不习惯购买高价商品。第四个壁垒在于家居产品的多品类和非标准化,像红星美凯龙的卖场里就售187万种商品,都是非标准化的。第五个壁垒是消费者购买家居的低频次。

  虽然车建新对于家居行业做电子商务很谨慎,但这并不意味着他保守。相反,车建新对于互联网是积极的拥抱,所以他会让两个女儿大胆的实验,给予她们独立的事业空间,让她们找到正确的方法来实现传统行业的互联网转型。车建新会笑称自己才是二代,从父亲做瓦匠,到他做木匠,再到子女做互联网,三代人之间形成代代互补,而不是完全的手艺传承。但是,一条精神的纽带将他们紧紧地联结在一起,家族事业在强大的凝聚力中不断变革创新。

  车氏传承法则

  车建新对子女从小的管教并不是很严厉,基本上处于放养状态,但子女都很成才也很独立。车建新说家族里并没有特别的家训,或是家族宪法、家族委员会什么的,最主要的还是一代一代的言传身教,让家族内部总是充满正能量。

  车建新的父母给他留下的传家宝是六个字——勤劳、正直、俭朴,车建新也是这样要求自己和子女的。“我觉得对于一个人来说,勤劳才是真正的幸福,智慧才是真正的生命。智慧从哪里来?一定是通过实践锻炼出来的。实践出智慧,并且创造更大的舞台,再锻炼出更大的智慧。”

  对于两个女儿在创业中犯的一些小错误,车建新几乎从来不会批评,而是以鼓励为主。但是,对于一些重大的错误,比如说懒惰,比如说为人处世上暴露出的品格问题,他就会进行非常严厉的批评。车建新要培养她们成为企业家,而做好企业家首先要学会先做人、再做事。车建新非常注意不能溺爱子女,太溺爱谁就是害了谁,谁就得不到成长。车一鸣和车有露都具有勤劳、正直和俭朴的品质,在她们身上能看到父亲的影子。

  “我的两个女儿都很优秀,一个人成长过程中最重要的还是实践和对事业的追求。我很高兴把她们的事业心调动起来了,在我的引导下,她们都非常热爱事业。有了事业心、才有责任心,一切就会水到渠成,而我将继续引导下去。”车建新认为企业家不是培养出来的,而是实践出来的,他会让子女先做“小企业家”,慢慢的再往她们身上压担子、压任务,越做越多、越做越大,这才是最好的传承方式。

  勤劳、正直、俭朴,这是车建新的父母传给他的六个字,而他要留给下一代的是“体验的智慧”,包括成长的体验、生活的体验和生命的体验。车建新花了五年的时间写了三本书:《体验的智慧——成长哲学》、《生活哲学》、《生命哲学》,其中凝结了他的经验和感悟,延展了父母传下来的那六个字的优秀品格。车建新之所以要写这三本书,是因为他父亲去世前得了脑溢血,连家里的人都认不出来了。父亲用生命告诉他,没有思维、没有智慧就没有生命,车建新开始研究幸福和智慧,把对成长、生活和生命的感悟全部写出来。通过这三本书,车建新“克隆”了自己,让企业的员工、家族成员和自己的子女都能理解和接受他的思想观念,从而形成一种企业文化和家族文化。

  在《体验的智慧——成长哲学》一书的自序中有这样一句话——“事业其实并不是一代人就能完成的,而这种代代传承积累延续的保证,就是对家族精神智慧亮点的深入体验”。车建新把自己“体验的智慧”作为传家宝,代代传承下去。在这三本书中,有非常多富有哲理的话,我们仅以一章中抽出的三段话为例,就可见一斑——“人生就是一个不断面对问题并解决问题的过程。问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气。为解决问题而努力,我们的思想和心灵就会不断成长,心智就会不断成熟。”;“有人常常会说‘我很有能力’,其实他只具备空洞的理想化的能力,根本没找到把握事物本质的切入点。发挥能力,或者去寻找资源并产生互动的能力,本身就是最大的能力。”;“人和人最大的差别究竟在哪里?就是出发点。我把它分为三个阶段,初级出发点——自我认知;中级出发点——人生信条;高级出发点——生命格局。”

  可以想见,在车建新的言传身教下,他的子女在成长道路上能汲取多少有益的营养。两个女儿在谈到父亲时都有些崇拜,车有露认为父亲是个非常善于思考、善于学习的企业家,从来不避讳与人分享,很富有热情,也愿意表达。车一鸣认为父亲很真实,也非常勤奋,而且特别喜欢思考,她谈到父亲的一个“赢阳光的香樟树”的有趣故事。“父亲在上海西郊宾馆的绿地散步,突然发现那里的香樟树很奇特,一律向上长,但香樟树一般是往横里往粗里长的。父亲经过观察和思考,发现这里的香樟树排得密,所以每棵树都要拼命去争取让它们成长的阳光。要努力地去竞争,赢了,才能健康壮实地生存下去。”这其实也是车建新一直推崇的“即时分析”能力,就是平时对事物、对人要善于观察和分析,他认为“即时分析”为能力之王。车建新会将即时分析的结果与子女分享,就如通过这个“赢阳光的香樟树”的故事,他会告诉子女一定要让自己成功,成就感是人的引擎,成功能给自己带来更多的智慧、更多的激情,做同样的事情,宁可比别人多花时间也要比别人做得更精致、更完美。

  其实,车建新在对子女言传身教的同时,也在向子女学习。“我不仅要做一个好父亲,还要做她们的朋友,她们毕竟是85后、90后,我必须要研究她们的心态。从市场角度来说,她们就是我的案例,她们对新生事物的把握,能给我带来很多启发。而像微信、Uber的一些用法,也是我女儿教给我的。”车建新总是在不断学习,他非常喜欢读书,已经看过2000多本书。在车建新的办公室里,除了满满的书籍,几乎没有其他摆设,他如果去国外出差,要随身带上七八本书。车建新看的书很杂,有《资治通鉴》、《毛泽东选集》这些经典书籍,也有《失控》、《浪潮之巅》这些具有互联网时代特征的书,他奉行终身学习,同时将企业和家族都打造成学习型组织。

  与很多家族企业在传承过程中遇到巨大路障不同,红星美凯龙在企业的转型和传承中依然高歌猛进,这正是由于车氏家族一直倡导的是精神传承,而不仅是事业传承。当车建新把“体验的智慧”作为传家宝,把增进智慧作为整个家族和企业的终极目标,所有的家族企业成员就会在共同的精神图腾指引下不断学习、积极进取。沉淀的是智慧,传承的是精神,在互联网时代的大潮中,传统的家族企业同样会焕发出勃勃的生机。

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。