注册

市质监局查获500双问题银筷 “千足金”名称将消失

2016-03-17 02:14:00 东方网  高睿

  原标题: 市质监局查获500双问题银筷

  东方网3月17日消息:据《劳动报》报道,“3.15”后首日,记者跟随上海市质监局的执法人员来到城隍庙,对市场上的贵金属制(饰)品的产品质量进行了抽查。从现场初步检测结果看,市场整体情况较好,但在银饰品中,个别商家依然存在执行标准不到位的情况。

  “银筷子”银含量不达标

  昨日上午9:45,周围店铺尚未开张,而执法人员已在城隍庙集中待命。此次抽查,执法人员还配备了“高大上”的新仪器—“合金成分分析仪”。据技术人员介绍,它能够快速检测出常见的贵金属产品成分。

  上午10点,执法人员率先来到华泰银饰进行抽查,此时店内员工还在整理柜台。首先受检的是两款S990标准的银制手镯,经过“合金成分分析仪”对各接缝处及附属配件的五次照射后,仪器显示的银含量为“银(Ag):99.99%”,表明该产品符合标准。不过,执法人员在对一双标准为S990的银方空心银筷子进行检测时发现,虽然银筷本身是银含量超过99%,但是连接两只筷子的银链部位的银含量只有95.38%,属不合格产品。无独有偶,在天乙银饰店内,银制手镯及银质茶壶均通过了抽查,而一款标准同为S990的银筷的银含量为96.66%,为不合格产品。

  上海市质量技术监督局执法总队一支队张嘉栋向记者介绍:“两家银饰店的银筷都涉嫌银含量不达标,依我们的判断标准,银筷及其连接物或配件是一个整体,测量时会进行加权评估,因此不管任何部位都应符合标准。”

  抽查完银饰品,执法人员及专家来到天宝龙凤金店。相对于银饰品,金饰品的抽检结果更佳。据初步检测结果表明,该店的金链、手镯等金饰品均是金含量超过99%的足金合格产品。

  “市场整体的检查情况比较良好,只是在银饰品中,个别商家还存在执行标准不到位的问题。检查结束后,我们将对涉案产品进一步抽样检测,待结果出炉后再做调查处理。”张嘉栋在评价抽检活动时透露,经初步检测,当日有五百余双银筷子涉嫌存在质量问题,已经抽样送检。

  “千足金”等名称将退隐

  在采访中,记者从国家金银制品质量监督检验中心专家处获悉,自今年5月4日起,在消费者中知晓度较广的“千足金”、“千足银”等千足名称将从市场上消失。据悉,2015年2月21日,国标委发布了GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,该方法过渡期为15个月,自2016年5月4日起正式实施。

  新标准严格规范了纯度范围与命名规则两大强制性内容。今后,市场上销售的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种4项内容。贵金属含量大于990‰的首饰,必须被标注为足金(铂、钯、银)。如,金含量达到999.0‰的戒指,应命名为“足金戒指”,而不能称为“足金999戒指”或“999足金戒指”等,印记中也应标注为“足金”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。