新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李克强详解“新经济” 新旧动能可形成混合动能

  • 字号
2016-03-17 04:06:46 来源:21世纪经济报道  作者:周慧
编者按
编者按

  3月16日,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅答中外记者问,李克强就经济、金融、去产能、养老、五险一金、医保等问题回答了记者提问。其中“新经济”首入政府工作报告,李克强也特别提到发展“新经济”,是要培育新动能,从而促进中国经济转型。

  本报记者 周慧 北京报道

  导读

  李克强表示,要抢抓机遇发展新业态、新技术、新产业,挖掘新的“第一桶金”。

  3月16日,人民大会堂三楼金色大厅,十二届全国人大四次会议刚闭幕后,国务院总理李克强在这里答中外记者问。

  其中最受关注的,还是中国经济走向。李克强表态,中国正在推进的简政、减税,这些供给侧结构性改革都会释放市场的活力。同时,中国新的动能正在生成,且超出预期。

  “新动能”、“新经济”无疑是今年两会最热的名词。“新经济”在今年首次写入政府工作报告。

  李克强在记者会上称,发展“新经济”,是要培育新动能,并详解“新经济”内涵。李克强还强调,要将新动能和传统动能提升改造结合起来,还可以形成混合的动能。

  首次详解“新经济”内涵

  今年的政府工作报告中,颇受关注的是,首次在官方文件里提到“新经济”,报告称“必须培育壮大新动能,加快发展新经济”。

  在此次记者会上,李克强首次详解“新经济”的内涵。

  李克强说,要发展“新经济”是要培育新动能,促进中国经济转型。“新经济”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到第一产业当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。而且,发展“新经济”,小微企业可以大有作为,大企业可以有更大作为。

  在今年2月3日国务院常务会议上,李克强在强调“加快新旧动能转换”时,首次明确提及“新经济”。李克强称,“过去我们的政策主要扶持企业的技术改造和就地扩能,现在要提升政策的"边际效益",让政策向新动能、新产业、新业态倾斜,大力发展"新经济"。”

  在两会期间,“新经济”也成为热议名词。李克强在参加重庆团审议时强调:“我们发展新经济的空间十分广阔,可以说到处都有机会。”

  李克强表示,中国已经进入中等收入国家行列,在互联网等方面,已和一些发达国家站在同一条起跑线上。要抢抓机遇发展新业态、新技术、新产业,挖掘新的“第一桶金”。

  他在看望出席全国政协十二届四次会议的经济、农业界委员时,半个小时讲话,8次提及新经济。

  事实上,2015年从中央到地方,均在发力培育新兴产业。21世纪经济报道记者统计,国务院及国办发布的专门针对具体产业的文件多达几十个,其中的重点包括医药、大数据、城市基础设施建设、跨境及农村电商等;另外出台了系列鼓励创新创业的文件。

  省市县一级地方层面,更是相继出台地方版的文件方案。互联网+、大数据、农村电商,均成为地方政府热追的香饽饽项目;地方创客空间也遍地开花,创业也成为全民风潮。

  新旧动能与混合动能

  除了阐述“新经济”的内涵,李克强还提到“混合动能”。

  李克强称,传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,很多国家都走过这样的路,尤其是发达国家,有很多先例可寻。这个时候就需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。而且新动能和传统动能提升改造结合起来,还可以形成混合的动能。

  2016年初,李克强在宁夏调研一家传统制造业企业时,强调了新旧动能转换。李克强从企业的老车间走到了新车间,他评价“你们对传统产业进行颠覆性改造,让铸造产品由原来的"傻大黑粗"变成现在的"窈窕淑女",可以说是"黑白分明"、"新旧两重天"。”

  2015年,地方政府和企业也均在摸索。也有地方政府通过行政手段筛选项目,把低端产业挤出去,再引进高端产业,比如全国各地一窝蜂地建设大数据、云计算、机器人等产业园。

  全国人大代表、人民银行杭州中心支行行长殷兴山告诉21世纪经济报道记者,制造业是国民经济的根基,互联网只是工具,互联网+不能喧宾夺主。

  2016年初,北京大学政府管理学院教授路风在接受21世纪经济报道记者采访时,也提到中国产业升级不应断层,要注重工业的原生动力,中国的产业升级必须是“基础广泛”的升级,既包括发展高新技术工业,也包括现有工业向更高技术水平、更高生产率和更高附加值的产业活动转移,但后者尤其重要。

  路风认为,尤其当“互联网+”扩展到工业领域时,产业转型和创新的主导者,不再是互联网企业,而是工业企业,“互联网+”只是一种技术手段。

  他指出,中国许多人认为,产业升级就是发展高新技术产业或以新的产业代替旧的产业,典型地反映在“腾笼换鸟”式的思维上。

  殷兴山今年也提了关于扶持制造业企业的相关议案,他提到,针对当前制造业企业经营困难的问题,建议适当降低制造业增值税率,将当前制造业17%的增值税率下调1-2个百分点;对制造业中的战略性新兴产业、高新技术产业进一步加大减税力度,将其增值税率下调3-5个百分点,使制造业企业有更多的资金开展技术改造和设备升级,促进制造业结构调整和转型升级。

  在新旧动能的转换上,李克强也提到,新动能对传统动能的改造提升很有意义。像我们现在要推动去产能,就涉及到重化工企业,很多这样的企业用人过多,需要把富余的员工转岗,而新动能发展起来就可以提供更多的就业岗位。

  他还表示,如果把亿万群众的创造力、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。