注册

奥巴马提名温和派任新大法官 引美国会“大战”

2016-03-17 15:30:00 法制晚报 

  美国总统奥巴马16日提名美国华盛顿特区上诉法院首席法官梅里克-加兰为最高法院大法官,接替2月去世、深受共和党支持的保守派大法官斯卡利亚。然而参议院共和党人对此表示反对,称不会举行听证会。至此美国国会的政治大战正式开启。

  人选初定 奥巴马提名温和派任新大法官

  据美国有线电视新闻网(CNN)今晨报道称,美国总统奥巴马在当地时间16日正式提名哥伦比亚特区上诉法院大法官梅里克·加兰担任美国最高法院大法官,填补保守派大法官安东宁·斯卡利亚上月去世后留下的空缺。加兰将成为美国第113任大法官。

  奥巴马说:“坐在美国联邦最高法院中的人是美国法律的仲裁者,今天我的提名人选,不仅拥有最犀利的美国法律思维,他也能将庄重、谦逊、正义和优秀的品格带进工作中。”

  奥巴马当天在白宫发表讲话时,呼吁参议院共和党人抛开党派争斗,给予加兰公平的任命听证和投票。他表示拒绝考虑他的提名的做法将引发“更多针锋相对的无尽循环”,其后果是削弱未来好几年的民主进程。

  “我只不过是要求参议院的共和党人给他一个公正的听证,然后对提名进行支持或反对的投票,”奥巴马说,“如果你们不这样做的话,那将不仅是放弃宪法赋予参议院的责任,也将意味着对提名和确认法官过程的一次无法修复的损害。”

  英国广播公司称,加兰来自芝加哥,毕业于哈佛法学院。他现年63岁,1997年4月获时任民主党总统克林顿提名任现职哥伦比亚特区联邦上诉法院法官,并在2013年2月晋升为首席法官,此前他曾在克林顿政府的司法部工作。加兰被认为是温和派,此前曾有多次“获共和党人支持的历史”,这可能是他获得提名的原因之一。

  国会大战 参议院拒绝配合 称提名权应属新总统

  CNN称,把控着参议院的共和党人此前誓言无论提名谁当大法官,都拒绝进行审查和听证程序,并坚持认为提名大法官的任务应交给下一任总统。此外,加兰作为温和的中间派,奥巴马提名他为大法官,意在减少共和党的反对声音。

  加兰将于当地时间17日前往国会,与参议员们见面。然而,参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔当天明确表示,参议院将不会就加兰的任命举行听证会和投票。

  麦康奈尔在国会演讲时说,新一任大法官的任命将决定美国最高法院在未来对重要案件的判决结果,因此必须由下一任美国总统而不是将于明年1月卸任的奥巴马进行提名。

  今年2月12日晚,原美国联邦最高法院大法官安东尼·斯卡利亚在得克萨斯州西部一处度假农场逝世,享寿79岁。斯卡利亚1986年获里根总统任命为大法官,是任职时间最长的大法官,也是9名大法官当中最知名的保守派。

  此前《华盛顿邮报》报道称,了解筛选过程的人说,被考虑的人选范围已经缩小到三个人:加兰和与其同一法院法官斯里尼瓦桑,以及位于加州的第九上诉法院法官瓦特福德。

  新闻解析 大法官被誉为“总统政治遗产守护者”

  美国最高法院由1名首席大法官和8名大法官组成,总统提名、参议院同意后任命。大法官为终身职位,非经国会弹劾不得免职。最高法院拥有特殊的司法审查权,有权裁决联邦或州的立法或行政行为是否违宪。

  总统最多只有8年任期,由于大法官是终身制,一当往往就是数十年,所以他们对美国的影响力甚至远超过提名他们的总统,被誉为“总统政治遗产的守护者”。

  美国最高法院有9名大法官。目前在职的8人中4名由共和党人任命,4名由民主党人任命。奥巴马2009年和2010年曾两次提名大法官并获得通过,但当时民主党掌控着参议院。

  自1991年共和党总统老布什任命保守派大法官克拉伦斯-托马斯至今,美国最高法院一直保持着5名保守派大法官和4名自由派大法官的结构。包括斯卡利亚在内的5名保守派大法官在很多问题上立场一致,使得保守派在最高法院中相对占优势。斯卡利亚上月去世使得奥巴马获得了绝佳的机会来改变美国最高法院的党派力量抗衡现状,因此受到共和党人强烈反对。编译/记者 李志豪

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。