注册

中国低碳发展蓝皮书透露煤炭消费总量或已达峰值

2016-03-17 17:01:17 新华网 

  今天上午,清华-布鲁金斯公共政策研究中心联合社会科学文献出版社等单位共同发布了低碳发展蓝皮书《中国低碳发展报告2015-2016》。报告指出,中国2015年发电量增加277千瓦时,不及往年的十分之一。全国煤炭消费发生巨大的转折,煤炭消费总量很可能在2013年已达到峰值。

  报告指出,从宏观和历史来看,中国经济从持续30年的高速增长转向中高速增长阶段,其对低碳发展的直接影响在于能源消耗和碳排放的增速明显下降。能源消耗增速下降情况在电力生产和消费上表现明显。2000至2014年的14年间,全国发电量年均增加近3000亿千瓦时。2015年,发电量仅增加277亿千瓦时,不及以往年均增量的十分之一,势头明显减退。受到用电量增速下滑和清洁能源发电量增加双重影响,全国煤炭消费发生了巨大转折。2000至2013的13年间,全国煤炭消费量年均增加2.18亿吨,年均增长8.8%。2013年煤炭消费量达到峰值,总量超过42.2亿吨。2014年则出现了首次下滑,总量减少1.23亿吨,降幅为2.9%。2015年以来,煤炭消费量继续下滑,降幅达3.7%。

  目前来看,中国煤炭消费总量很有可能已在2013年达到峰值,未来煤炭消费难以显著高于2013年水平。经济新常态下未来五年经济增速将进一步下调,从而使能源需求总量增速降低。研究认为,“十三五”期间的电力需求增速将大幅下降,“十一五”和“十二五”期间全社会用电增速8%甚至10%以上的阶段已经一去不复返了。从2014年和2015年前十个月的用电数据来看,未来电力需求增长将持续低迷,“十三五”期间年均电力需求增长将可能维持在1%至2%。在电力装机方面,该研究指出,现有煤电容量已经严重过剩,未来5年已经不需要再上马任何煤电项目,火力发电平均小时数将被进一步压缩,有些火电可能面临提前退役。(孙乐琪)

(责任编辑:李骐君 HN072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。