和讯财经端 注册

深圳协会应央行要求加强房贷风控 发出收紧信号

2016-03-24 16:22:16 和讯网  亦卫

  和讯网消息 据媒体报道,深圳经济特区金融学会于3月23日下发了《关于加强个人住房贷款风险控制措施的决议》的通知,并称将在3月28日起执行该决议。据分析,房贷收紧信号越来越明显。

  深圳经济特区金融学会在决议中表示,2015年来,深圳市房价快速上涨,住房信贷投放大幅增长,房地产金融市场风险有所积累。对此,市委市政府高度重视,要求加强调控、抑制房价过快上涨,于近期出台了提高二手房交易计税参考价、增加土地供应等调整措施。中国人民银行深圳市中心支行也多次召开会议,提示各成员单位加强住房信贷风险控制。

  为响应人民银行倡议,该会研究制定了《关于加强个人住房贷款风险控制措施的决议》。其中,决议的9条大招分别如下:

  1、合理把握住房贷款规模。

  2、避免无序的价格竞争。(指“贷款利率”)

  3、严格控制“首付贷”。(P2P、小贷公司的首付款禁止、禁止消费贷或信用贷抵扣首付款)

  4、认真核实购房人的婚姻状况。

  5、加强购房人偿债能力审查。(严格落实借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入50%的要求)

  6、实行差别化的住房贷款条件。(对总价高于2000万元的多类高端楼盘,严格确定首付比例和利率)

  7、住房贷款申请日前两年内有两次住房贷款记录的,应拒绝受理。

  8、严格个人再交易住房贷款首付款资金监管,在银行监管比例不得低于房产总价的22%。

  9、严禁个人再交易住房贷款转存第三方个人银行账户。

  根据深圳金融信息网介绍,深圳经济特区金融学会是从事金融科学研究活动的群众性学术团体,是全市金融机构和其他科研部门、金融工作者自愿结成的学术性、地方性和非营利性的社会组织。

  值得注意的是,该会业务指导单位为中国人民银行深圳市中心支行,社团登记管理机关是深圳市民政局。该会接受业务指导单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理,同时遵循中国金融学会制定的工作方针、政策开展业务。

  另外据和讯网之前报道,上海房地产新政即将出台,政策包括对首套房的认定从严,非普通二套房首付比升至70%,对非上海户籍人士提高限购门槛,要求银行不得进行利率竞争,严格执行既有利率优惠规定等,试图抑制住近期疯狂上涨的房价。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《深圳协会应央行要求加强房贷风控 发出收紧信号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。