和讯财经端 注册

稳增长与调结构陷博弈 经济回升或将持续半年

2016-03-24 17:15:36 和讯网  安志平

  和讯网消息 近期,招商宏观团队在3月电话会议中预测,二季度开始经济会企稳回升,地产和基建投资仍然是经济增长的双引擎。而考虑到更大力度的刺激政策对通胀的影响,以及宏观政策重心可能重回供给侧改革,四季度经济增速或将持平或小幅回落。

  招商宏观研究院张一平表示,对短期经济展望保持乐观的原因,是因为目前宏观经济政策重点是短期的稳增长,包括春节前后对地产调控政策的新措施出台、金融支持实体经济、以及政府工作报告中对投资和财政更积极的表态。“二季度开始经济会有一个企稳回升的态势。”

  而这在一些高频数据上价格已经出现相对较为明显的信号,如春节后工业品价格的快速反弹。此外,前两月实体经济数据也确认了经济进一步企稳的可能。

  首先,房地产投资托底。前两月固定资产投资增速从去年的10%小幅反弹到10.2%,房地产投资由去年增速的1%反弹到3%。而且考虑从到房屋新开工面积同比增速大幅反弹以及房地产商购置面积降幅的明显收窄,房地产市场的企稳在未来具有可持续性的基础。

  其次,基建投资可能拉动经济整体向上。固定资产投资的新开工项目同比增速由去年的5%左右大幅反弹到前两个月的40%以上。尤其地方项目的大幅回升表示制约稳增长政策效果不好的主要因素地方政府的态度发生了改变。

  “经济企稳回升的主要动力还是过去经济增长的引擎,地产和基建投资。”张一平还表示,由于投资具有惯性,投资增速的增长带有内在动力,因此整体经济上升态势会维持到三季度。

  至于四季度的经济走势,张一平认为有两个关键问题。一是相对来说更大力度的刺激政策对通胀的影响会不会制约下半年的空间;二是一旦上半年经济企稳后,宏观政策重心是否会重回供给侧改革。

  如果这两点发生变化,张一平表示,四季度经济增速可能不会维持继续上升态度,持平或者小幅回落都是更大概率的事件。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《稳增长与调结构陷博弈 经济回升或将持续半年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。