和讯财经端 注册

林毅夫:抓住窗口期就有30年发展 现在轮到中国

2016-03-24 17:38:30 和讯网  赵黎

  和讯网消息 哈萨克斯坦欧亚资源集团董事长24日在博鳌亚洲论坛国际产能合作分论坛上表示,不需要地理意义上的大海,中国就是哈萨克斯坦在产能合作上的大海。

  巴基斯坦计划与发展部长Ahsan IQBAL称,中巴合作不是简单地工厂搬运,铁路等基础设施建设是链接,中巴在产业、能源交通运输上的的合作,比如在纺织上的互补。同时他也看好中国旅游业,因为中国在全球出境游排名一二 。每一个国家都要应对环保、工业废料等问题,要看公司会否在可持续发展上考量。刚开始可能不太接受,随着机器、技术、人才的转移,企业承担起了连接者的角色。

  北大国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,抓住窗口机遇期很重要,当年的日本就是抓住了美国需要劳动密集型发展的机会;80年代的韩国、台湾、香港同样是沿着这个路线再走,后来的中国对外开放是同样的道理。“谁抓住窗口期,谁就有20-30年的发展,现在轮到中国了。”

  下一步怎么办?国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,国际产能合作是互利共盈的事情,不是中国单方面的事情。我们的周边国家、一带一路的沿线国家,还有其他一些国家有需求,中国有这方面的合作能力。

  我们已经和世界上数十个国家签了产能合作协议,当然中国企业也可以提出需求,因为产能合作企业为主体,产能合作不光是项目,也包括双方开展装备制造方面的合作,以及技术合作。不是光输出商品,也有装备出口,在产能合作所在国就地生产原材料及装备,或者就地组装,这就带动了合作国家自身的提高。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
和讯网今天刊登了《林毅夫:抓住窗口期就有30年发展 现在轮到中国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。