注册

中国互联网金融协会正式成立 引导行业合规发展

2016-03-25 14:04:28 新华网 

  2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海正式挂牌成立。该协会是由中国人民银行牵头组建的一级协会,于2014年4月正式获得国务院批复,旨在对互联网金融行业进行自律管理。协会首批单位会员共有437家,包括银行、证券、基金等金融机构,也包括其他互联网金融从业机构及征信服务机构、融资担保类机构等,其中常务理事单位共48家。

  中国互联网金融协会由央行条法司、银监会惠普金融部牵头筹建,由中国人民银行、银监会、支付清算协会、证监会等牵头组建。经国务院批复,旨在对互联网金融行业进行自律管理。在此之前成立的互联网金融专业委员会为中国支付清算协会(一级协会)下设的专委会,支付清算协会下属的互联金融专委会中首批9家互联网金融公司则被平移至中国互联网金融协会旗下。

  据悉,协会主要职能为按业务类型制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享;明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力;强化守法、诚信、自律意识,树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围。

  互联网金融近年来呈现爆发式增长,随之而来的各种风险也日益暴露,这一新型行业未来的发展将如何演绎?

  早在2015年7月,央行等十部委就曾发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》;12月底,银监会等多部门又联合下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿),为网络借贷行业框定了监管细则。

  今年的《政府工作报告》则明确提出“规范发展互联网金融”,这确定了互联网金融未来五年的发展基调。互联网金融协会的挂牌成立,明确体现了对互联网金融加强规范监管的要求,这对于引导各类金融机构合法合规经营,具有重要意义。

  作为互联网金融协会首届常务理事单位,捷信消费金融公司(以下简称捷信)积极响应国家扩大内需、大力发展消费金融的要求,向信用记录缺失或很少的人群提供负责任的贷款,以及简单、方便和快捷的消费金融服务,同时,捷信致力于成为负责任的消费金融服务提供商。捷信通过金融知识讲座、动漫和在线互动等多种形式,宣传普及金融知识,培养并提高消费者对社会信用和负责任借贷的意识。

  捷信中国首席执行官伊戈尔·普柴洛夫斯基表示,互联网金融协会的挂牌成立意义重大,标志着行业将进入规范、有序发展阶段,作为首批试点消费金融公司中的唯一一家外商独资企业,很荣幸捷信能入选互金协会首届常务理事单位,愿意在将来为市场的健康稳健发展作出贡献和帮助。

(责任编辑:李骐君 HN072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。