注册

互联网金融非法外之地 2016年开启监管元年

2016-03-25 15:30:31 和讯网  贾昆

  和讯网消息 3月25日,2016年博鳌亚洲论坛上举办了题为“创新、创意、创客和中小企业合作”的两岸企业家圆桌对话,上海交通大学互联网金融研究所所长、京北众筹创始人罗明雄表示,股权众筹健康发展,离不开监管与教育,建议用股权融资、债权融资的概念一定程度上替代直接融资、间接融资,加大股权众筹力度,促进创新创业发展。

  “美国在创新方面相比中国是有不少优势的,我想美国股权融资比重比国内高不少是否其中重要原因之一?因为债权是一种刚性兑付行为,更多支持的是企业流动性资金需求;而创业、创新更多的是一种具有较高风险的长期投入。”罗明雄表示,因此希望国家能够进一步鼓励股权融资,加大股权众筹力度,促进“大众创业、万众创新”的健康发展;

  罗明雄称,互联网金融本质是金融,金融的核心是信任与风控。互联网金融非法外之地,建议尽快启动适度监管,实施登记制、备案制、牌照制。金融、投资都是一种资金杠杆放大行为,因此必须监管。针对最近政府对互联网金融的监管趋紧,不少人发表言论,认为互联网金融的发展将受到极大的阻碍。因此,政府开始真正介入监管,将更有利互联网金融行业的健康发展。

  在罗明雄看来,目前政府相关暂停互联网金融公司注册、投资公司注册的举措,其实就是先减缓增量,梳理存量;待存量梳理完毕后,再确定一定的门槛放新入者进来。2014年、2015年是市场化的良币驱逐劣币,2016年是互联网金融监管元年,也将进入政策层面的良币驱逐劣币的阶段。

  此外,罗明雄称,对于普通老百姓(603883,股吧)来说,投资、理财是一种刚性需求,但是要对十几亿普通老百姓进行专业投资教育,不单单很难,更基本是无解,因此应加大对互联网金融从业者教育。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。