注册

全球贸易拖经济后腿 保护主义盛行亚洲最受伤

2016-03-29 17:14:22 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 近日, 国家发改委学术委员会秘书长张燕生在和讯网《中国经济学人》栏目上表示,有效需求不足和保护主义盛行导致全球贸易萎缩,而作为开放型经济体,亚洲成为最大受害者。

  过去20年,贸易一直是亚洲乃至世界经济增长的引擎。2007年亚洲出口增长率高达17.4%,而到2014年仅为1.5%。与世界贸易相比,亚洲的优势也在逐渐消退。2014年亚洲货物贸易平均增长1.8%,仅高于世界增长水平0.75%。张燕生认为,亚洲贸易萎缩源于全球贸易的放缓。

  一系列数据显示,全球贸易自2007年达到最高峰后,开始停滞不前。被视为全球贸易风向标的波罗的海干散货指数(BDI)近期连续下跌,WTO去年下调世界贸易增长预期至2.8%,如果预期实现,将是世界贸易增速连续第四年低于3%。WTO首席经济学家Robert Koopman近期表示,全球贸易增速正在拖GDP的后腿。

  张燕生对和讯网分析称,贸易放缓一方面在于全球经济下滑背景下的需求萎缩,全球贸易链延生受到阻碍。另一方面则是由于保护主义的盛行,“比如TPP就有排他性和区域性。”他认为,不仅是美国,欧日等发达经济体都出现各自为战的趋势,保护主义正日益流行,让各国参与国际贸易的机会不断减少。而亚洲作为全球开放性经济,自然成为最大受害者。

  机械工业信息研究院的数据表明,2009年至2016年2月,全球范围内共发起7948起贸易保护措施,对232个国家和地区的经贸产生影响。世界银行常务副行长英卓华前不久也表示,G20成员国内,有的进口限制条目从2007年到现在增加了50%,他认为各国应该逐步退出危机后出台的贸易限制措施,并避免新的贸易保护行动。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。