注册

两大风险威胁世界经济 贸易失速致全球化临拐点

2016-03-30 18:12:29 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 近日,国家发改委学术委员会秘书长张燕生在和讯网《中国经济学人》栏目上表示,随着全球化进入下半场,贸易对世界经济增长的作用发生拐点性变化,当前国际社会面临保护主义和转嫁金融危机的风险。

  2008年金融危机前,全球贸易数十年持续以GDP两倍的速度增长。而从2011年开始,贸易增速大幅放缓,近期由于汇率大幅波动、新兴市场需求下降和大宗商品价格暴跌,全球贸易创下危机以来最差水平。这也引发了有关全球化是否见顶的讨论。

  对此,张燕生表示,全球化不能说见顶,而是从1990年以来的上半场转而进入了下半场。他认为全球化有两个特征,一是开放、市场化、创新驱动;二是风险发生频率高。“全球化上半场开放的作用大于风险,下半场风险大于开放的作用。当前最大的风险在于全球不开放、各国以邻为壑以及转嫁金融危机的风险。”

  张燕生认为,凡是全球化时期,国际贸易增长就快,贸易拉动经济的作用就明显;而去全球化时期,贸易作为全球增长的引擎就会熄火。“现在的问题是,继续高举和推动全球化大旗,还是回归到本土回归到越来越封闭的经济?这对国际社会是个挑战。”

  在他看来,尽管全球贸易失速,但中国在其中仍扮演着积极的角色。“从数据上看,去年外贸表现并不好。但再看中国占全球市场的出口份额,从前年底的12.4%上升到去年底的13.4%,说明中国的外贸在全球还是属于优等生。”

  张燕生表示,中国为了给全球贸易输送新动力(310328,基金吧),第一个动作就是建设“一带一路”,把交通、能源和通讯基础设施互联互通做好后,推动贸易合作。此外,中自贸区的拓展也是一大亮点,“中国自贸区战略有三句话,立足周边、辐射一带一路、构建面向全球高标准的自由贸易区网络。这个结果会不会是进入全球化2.0版?我认为中国确确实实在鼓励开放,我们要构建更高层次的开放型经济,推动更高水平的双向开放,中国会更加重视进口,重视走出去,这都将给全球贸易和投资带来新动力。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。