新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

上海领涨一线城市 3月百城住宅均价加速上涨

  • 字号
2016-03-31 19:26:30 来源:华尔街见闻 

  3月百城住宅均价环比、同比涨幅均明显扩大,楼市“小阳春”如期而至。3月百城住宅均价环比上涨1.90%,涨幅较2月扩大1.3%。因高价项目集中入市,上海房价环比上涨5.09%,在一线城市中居首位。业内人士指出,随着热点城市政策收紧,房价过快上涨态势或将得到遏制,全国整体市场有望回归平稳。

  数据显示,3月,百城住宅均价为11303元/平方米,环比上涨1.90%,涨幅较2月扩大1.30个百分点。

  其中,有60个城市环比上涨,38个城市环比下跌,2个城市持平。百城住宅均价环比涨幅居前十位的城市依次是:东莞、惠州、苏州、昆山、上海、中山、合肥、深圳、保定、南京。具体来看,东莞、惠州环比涨幅超过6%,苏州、昆山、上海涨幅在5%-6%之间,中山、合肥、深圳、保定、南京涨幅在3%-5%之间。

  同比来看,百城住宅均价较去年同期上涨7.41%,涨幅较2月扩大2.16个百分点,住宅价格同比上涨的城市个数为43个,较2月增加3个。

  其中,深圳上涨57.16%,居首位,涨幅较2月扩大4.61个百分点;东莞、惠州、保定、上海涨幅在20%-25%之间;苏州、珠海等9个城市涨幅在10%-20%之间;赣州、厦门等8个城市涨幅在5%-10%之间;柳州、汕头等21个城市涨幅在5%以内。

  另外,北京、上海等十大城市住宅均价为21368元/平方米,环比上涨2.52%,涨幅较2月扩大2.01个百分点。十大城市中,成都环比下跌0.65%,其余九个城市均环比上涨。

  其中,上海多个项目上调价格且高价项目集中入市,房价环比上涨5.09%,居十城首位;深圳、南京环比分别上涨3.63%、3.16%;其他城市涨幅在2%以内。

  同比来看,十大城市住宅价格同比上涨12.83%,涨幅较2月扩大2.89个百分点。十大城市中,成都、重庆(主城区)同比下跌,其余八个城市同比上涨,其中深圳上涨57.16%,居首位;上海同比上涨20.38%;南京、武汉、北京同比涨幅在10%-20%之间;天津、杭州、广州同比涨幅在10%以内。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜认为,整体来看,3月百城价格指数环比、同比涨幅均明显扩大,楼市“小阳春”如期而至。

  具体城市来看,深圳、上海、苏州等热点城市因短期供不应求矛盾加深,房价涨幅较大,其周边东莞、惠州、昆山等城市在辐射带动下也有较大涨幅。中央层面,两会定调因城施策去化库存,因地制宜调控楼市,并积极推动一二线房价上涨较快城市逐步加强调控,而库存压力较大城市将继续鼓励需求释放。

  地方层面,深圳、上海、苏州等房价涨幅较大城市积极响应中央号召,紧急出台稳定楼市政策,一方面通过加强限购、收紧信贷政策等方式抑制部分需求;另一方面从供给侧加快住宅有效供应,平衡供求关系,缓解房价上涨压力;同时规范房地产市场秩序,加强房地产金融风险防控,促进楼市平稳健康发展。

  市场方面,3月重点城市新房推盘量明显增加,去化水平大幅提升,库存继续下降;部分热点城市二手房市场持续火热,量价齐升。展望未来,随着热点城市政策收紧,市场供求矛盾将有所缓解,房价过快上涨态势或将得到遏制,全国整体市场有望回归平稳。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。