注册

日本九州强震致41人死亡 20名受困中国游客已全部救出

2016-04-17 13:52:00 法制晚报  李志豪
16日,在日本九州熊本县,民众凌晨3点聚集在公园里避难
16日,在日本九州熊本县,民众凌晨3点聚集在公园里避难

16日,熊本县拥有2000多年历史的阿苏神社在地震中遭到严重损毁,楼门整个倒塌 图/IC
16日,熊本县拥有2000多年历史的阿苏神社在地震中遭到严重损毁,楼门整个倒塌 图/IC

  法制晚报讯 (记者 李志豪)共同社报道称,日本熊本县政府16日晚上就九州地区连续发生的强烈地震表示,当天在熊本和南阿苏等地确认有32人死亡。自该县14日发生里氏6.5级地震以来,死亡人数已增至41人,数千人受伤。

  截至目前,尚无在日本的中国公民在地震中遇难或受伤的消息。中国驻福冈总领馆16日证实,20名受困于日本地震灾区的中国游客已全部救出。中国游客被日本自卫队救援人员送到了附近一处名为白水体育馆的临时避难所。旅行社方面已与旅游巴士公司进行沟通,17日早间送中国旅行团团员前往福冈市。

  中国驻日本福冈总领馆17日说,总领馆当天将4名被困熊本地震灾区的台湾游客安全转移出灾区。

  受灾严重 逾1700栋建筑倒塌 9万多人避难

  日本南部九州地区16日凌晨发生7.3级地震。据熊本县政府统计,本次地震造成逾1700栋建筑整体倒塌或半倒塌。由于不少地区仍未统计完毕,倒塌建筑数量很可能进一步增加。

  据当地警方介绍,截至16日11时,已接到约450次求助电话。据熊本县政府统计,截至14时,全县有约9.17万人在680多个避难所避难。

  目前,灾区多地交通、水、电、气等仍未恢复,九州多条高速及主干道被封,不少道路因山体滑坡和路面开裂无法通行。日本政府官方消息说,16日已调遣1.5万名自卫队员前往灾区救灾,计划17日后增调自卫队人数将达到2.5万人,日本还将从全国抽调警察和消防力量增援灾区。

  目前,熊本地区灾区又度过艰难的一夜,据央视前方记者提供的消息称,灾区昨晚下了雨,可能会再次引发灾区内山体滑坡、河流溃堤等次生灾害。

  余震不断 “随着一波一波的摇晃 不停有人喊”

  余震次数多、震级高是本次地震的一大特点。据日本气象厅统计,截至15日晚9时,已观测到147次有感余震,这一数字甚至超过了1995年的阪神大地震。根据地震晃动的加速度,日本将地震分为0至7共10级,名为震度,最高震度为7。截至16日凌晨,震度1以上的余震共有213次,其中震度7的有1次,震度6强有3次,震度6弱有2次,震度5强和震度5弱各有一次。日本气象厅认为,今后一周内还有发生震度6弱余震的可能性。

  负责地震灾情监测与预警的日本气象厅地震海啸火山监测课16日称,16日凌晨发生在熊本县的7.3级地震不是14日夜发生的大地震的余震,而是本震。熊本地震的震源有向北侧移动的趋势,而且地震的范围在扩大。气象厅因此呼吁整个九州地区必须做好防灾抗灾准备。

  凤凰卫视驻东京首席记者李淼在微博上直播地震亲历。“今天早晨六点,熊本避难所,600多名灾民过夜的地方,我在那儿呆了一晚。广播称上厕所请自己用水桶到游泳池打雨水冲洗。已停水3天了,喝的水都没有,更不用说冲厕水了。之后看到的避难所卫生间就是这样:没有污秽物、整洁、拖鞋整齐摆放、人们自动打水冲洗。日本灾民的秩序让人震惊。”李淼写道。

  不过,连夜的余震让避难的人们持续揪心。“17日0点到5点,震度4以上的强余震发生了5次。后来从外面转到避难所里面的地上,有一条毛毯,枕着麦克就睡下了。但根本睡不着……随着一波一波的摇晃,不停有人喊,太可怕了。15日-17日,熊本发生了385次余震,震度5以上14次。”

  同胞安危 20名中国游客受困 日方用直升机救出

  16日凌晨熊本县发生强烈地震后,一个20人组成的中国旅游团被困当地一家温泉旅馆。总领馆得知后,紧急和日本有关方面取得联系。经协调,日方用直升机将20名受困游客救出。

  中国驻福冈总领事李天然16日晚在熊本县厅会见知事蒲岛郁夫,对日本方面在当前的地震救灾中对中国公民给予的帮助表示感谢。李天然还探望了在熊本避难的中国留学生。双方再次确认了彼此紧急联络热线畅通。在此次地震中,熊本县救援本部设置专门人员与总领馆对接,以确保双方能随时分享和通报有关中国公民受灾情况。

  福冈总领馆已经派出3辆大巴在熊本大学附近成立临时救援指挥调度中心,为周边中国公民尤其是留学生提供帮助,大巴同时可作为临时避难所。在樱山中学的体育馆内,李天然强调领馆始终密切关注留学生情况,会在第一时间将他们转移到安全地区。他叮嘱留学生要保持冷静、互相帮助。

  中国外交部领事司和中国驻福冈总领馆提醒中国公民近期谨慎前往日本九州地区,勿前往熊本县。

  今晨再震 厄瓜多尔发生6.5级地震 引发海啸预警

  据厄瓜多尔地球物理研究所报告,厄瓜多尔沿海北京时间今晨发生6.5级地震。震中位于厄瓜多尔西北部埃斯梅拉达斯省的太平洋(601099,股吧)沿海地区,震源深度10公里。美国地质勘探局说,此次地震震级达到7.4级,后修正为7.8级。中国国家地震台网测定此次地震震级为7.5级。

  由于震源较浅,厄瓜多尔大部分地区都有明显震感。厄第一大城市瓜亚基尔距离震中较近,当地有建筑物和高架桥倒塌,两人被埋,部分地区电力供应中断。另据外电报道,地震已造成至少28人死亡。

  法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者在首都基多感觉到强烈震感,房屋发生摇晃,电话通信受到影响,不少居民跑到街上躲避。另据报道,哥伦比亚部分地区也有震感,秘鲁海军在此次地震发生后发布了海啸警报。

  此次地震为何破坏性这么大?

  本次地震是横向错动断层型浅源地震。日本气象厅解释称,14日以来的地震缘于内陆正下方的活断层的横向错位移动,由于震源深度只有约10公里,因此地表晃动特别强烈。

  根据震源深度,地震可被分为三种类型。震源深度小于70公里的地震为浅源地震,浅源地震发生频率最高,占地震总数70%以上,是地震灾害的主要制造者。震源深度在70公里至300公里之间的地震为中源地震,超过300公里的地震为深源地震。同样震级的地震,由于震源深度不同,对地面造成的破坏程度也不一样。通常情况下,震源越浅,破坏性越大。

  和2011年日本大地震那样的板块间地震不同,此次地震和1995年日本阪神大地震一样都属于直下型地震。日本防灾科学技术研究所分析发现,本次7.3级地震晃动的加速度是阪神大地震的约2倍,显示出此次地震对地表造成了巨大破坏。

  日本地处全球最活跃的地震带——环太平洋地震带上。这里是全球分布最广、地震最多的地震带。

  为什么余震达数百次?

  今天上午,中国地质学会工程地质专委会委员、中国地质大学教授孙进忠接受《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,地震是由于地下深处岩层破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的地表震动。

  “对于余震来说,就是主震发生时能量释放的不充分,才会导致后续的余震发生。一次地震释放的总能是一样的,主震越强余震的次数可能就越少。”

  不过,要研究为何余震次数会这么多,需要具体分析主震和余震发生的时间、空间上的位置以及发生断裂、错动的位置。余震多少、强弱还和断层的成熟度有关。

  地球进入了“震动模式”?

  日本九州7.3级地震、缅甸7.2级地震、阿富汗7.1级地震、印度尼西亚苏门答腊岛附近海域1个月来多次发生7.0级以上地震,如何解释近来接二连三的强震?它们之间有关联吗?地球是否就此进入了地震活跃期?

  对此,中外专家均认为,任何结论都需要有科学证据来支撑。但无论从统计意义还是从具体研究来看,尚无法断定全球地震震级和频率等超出正常范畴,它们之间是否有关联也不能下定论,但对部分“危险”区域加以研究并保持警惕是必须的。

  事实上,每一次大地震发生后,都会出现关于地震活跃期的讨论。

  对此,美国航天局地球物理学家汤姆-帕森斯称,现代社会,传媒日趋发达,进入新世纪以来每一次大地震都得到媒体的大量报道,而过去一些大地震可能不为其他地方的人所知。

  此外,现在全球人口增多,地震造成的伤亡变大;全球化又使得各地人们频繁流动,人们对地震消息也就更为关心。这些原因合在一起,更容易让人联想到地震活跃期。

  文/记者 李志豪 部分综合新华社

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。