新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

民意上了网 习近平指示要欢迎互联网监督

  • 字号
2016-04-19 21:43:00 来源:央视网  作者:商汉

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央网络安全和信息化领导小组副组长李克强、刘云山出席座谈会。

  习近平在讲话中针对网络技术、网络安全、网络舆论以及网络人才建设等问题进行了全面阐述,在谈到我国有七亿网民时,习近平称这既是一个了不起的数字也是一个了不起的成就。他还表示,老百姓(603883,股吧)上了网,民意也就上了网,各级干部要通过网络走群众路线,对于互联网监督,不仅要欢迎,还要研究吸收。

  发言:马云任正非等纷纷提出建议和看法

  在本次座谈会上,多名来自学术界和业界的重量级人士纷纷发言,包括中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青,阿里巴巴集团董事局主席马云,解放军驻京某研究所研究员杨林,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,华为技术有限公司总裁任正非,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸等。他们的发言主要围绕实现信息化发展新跨越、加快构建信息领域核心技术体系、互联网企业的国家责任、实现网信军民融合技术体系、发挥新媒体在凝聚共识中的作用、突破信息产业发展和网络安全保障基础理论和核心技术、加强网络信息安全技术能力建设顶层设计等问题而展开。

  发展:降低应用成本 让民众有获得感

  习近平听完发言后发表了重要讲话。他指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。

  习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,要适应人民的期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  民意:通过网络走群众路线 欢迎互联网监督

  习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  对广大网民,习近平称要多一些包容和耐心。他还提到六个“及时”和两个“新”:对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  习近平称,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

  治理:培育健康、向上向善的网络文化

  习近平强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  经济:网络企业搞大、搞好了是国家荣光

  当下,我国经济发展面临一定的下行压力,我国经济发展已经进入新常态,新常态要有新动力(310328,基金吧),习近平指出,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  习近平指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。他还表示,中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

  技术:投入更多资源进行核心技术研发

  习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。

  习近平称,我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。

  人才:关键核心技术的项目张榜招英雄

  习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。针对核心技术,可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

  安全:增强网络安全防御能力和威慑能力

  习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候、全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  习近平还表示,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。

  央视评论

  如何面对网络,检验执政能力

  习近平总书记今天在网络安全和信息化工作座谈会上指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,积极回应网民关切、解疑释惑,要认真研究和吸取网上的善意批评。

  这是总书记对当前我国各级党和政府,面对新媒体环境如何更好执政,做出的重要要求,也是面对当前舆论生态和民意趋势的一次积极回应。应该说,如何更好地面对网络舆论,面对民意,是检验各级政府执政能力的一个日趋重要的指标。

  随着网络的发展,尤其是社交媒体技术的不断成熟,从博客微博,再到微信乃至更多更新的社交媒体平台,老百姓获得了越来越多的发言机会,也拥有了更多的表达平台。因此总体上看,在这个平台上,民意开始更加充分的表达。这几年来,一方面我们通过网络看到了民众对社会热点问题的关注,也看到了对丑恶现象的鞭笞。

  但是另一方面,的确,网络也成为了社会情绪宣泄的一个重要渠道和出口。在当前的互联网平台上,也有不少极端的情绪出现。这些极端情绪也裹挟和放大了一些民众的不满意见,甚至在一些政策宣介的过程中,也产生了阻碍。这些情绪亟需引导、化解,也需要批驳和澄清。应该说,在网络上更多需要的,是正能量。

  上述这两方面,构建了当前网络民意的重要生态,也在一部分意义上代表了群众对于党和政府各项政策方针的态度。正能量的出现,既有历史和社会文化的基因,又有对网络民意的引导和培养。民意是当前各级党和政府执政的同行力量,更是领导干部要服务和回应的重要声音。

  曾经在一段时间中,我们认为中国社会出现了两个舆论场,主流媒体一个舆论场,网络意见另一个舆论场,就是因为对一些问题,不少机关和干部缺乏对新媒体传播规律的了解,缺乏面对民意的勇气,更缺乏对批评意见的宽容精神和回应能力。这就造成了群众和干部的意见不一致,议题不一致,甚至出现了一些负面情绪和消极态度。

  群众路线,不是会议室里的路线,也不是一年几天在群众中的对话交流,而是时时刻刻了解民意,关注民情。网络其实在这个过程中,扮演了重要的平台角色。这就更需要我们的干部提升自己的执政能力,用网络检验自身的工作水平。一个社会的理性、平和从来就不是自发形成的,而是不同群体深入对话相互包容理解的结果。在这个过程中,党员领导干部也要率先垂范。

  文|央视评论特约撰稿 商汉

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。