和讯财经端 注册

秦平:让人才勇立网信事业发展“潮头”

2016-04-20 12:04:11 和讯网  秦平

  19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

  “致天下之治者在人才。”人才,自古以来就是安邦定国的根本要素。我们党向来高度重视人才工作,始终把人才工作作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。当今时代,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。网络空间也被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,如何应对信息技术迅猛发展带来的严峻挑战和激烈竞争,已成为我们必须面对的严肃课题。

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。正所谓“千军易得,一将难求”。我们要建设网络强国,要推动网信事业发展就必须始终抓住人才这个决定性因素,建设一支政治强、业务精、作风好的强大人才队伍。努力培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队,形成建设网络强国、做好网信工作的强大合力,才能保证我国在世界互联网建设发展中的竞争力和话语权。

  人才资源是第一资源。各级党委和政府必须始终坚持总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,坚持解放思想,慧眼识才,爱才惜才,从心底里保持对知识的尊重、对人才的尊重。建立健全科学灵活的人才激励机制,全面破除人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。同时,要充分遵循人才工作的规律,坚持具体问题具体分析,对待特殊人才应有特殊政策,不搞“一刀切”。不要求全责备,更不能论资排辈。充分尊重人才创新自主权,最大限度地调动人才创新积极性,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,真正让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  知识就是力量,人才就是未来。我们必须自觉树立全球视野,着力构建具有全球竞争力的人才制度体系,全面加强引进人才力度,吸引更多海外人才到我国工作。“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。真正做到“不拘一格求人才”“不拘一格用人才”。为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。为建设网络强国提供源源不断的人才支撑和智力支持。(秦平)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《秦平:让人才勇立网信事业发展“潮头” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。